新华网 正文
莫让不正当营销欺骗消费者
2018-11-09 09:06:45 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子渡过难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。盐源县政府官网近期发布声明称,上述不实帖文在网络平台“病毒式”扩散。帖文内容不实,是商家打“悲情牌”谋取利益的不正当营销方式。

  事实上,打“悲情牌”销售并非个案。一些其他农产品、日用品、爱心款筹集等都曾借此手段“混”进市场。从产品销售看,这是一种策略;从社会诚信角度看,是利用大众的悲悯情怀不当牟利。“悲情营销”违背商业道德,恶意虚构故事误导消费者,对诚信经营者不利,如任其发展,不仅会扰乱正常市场秩序,破坏公平竞争环境,更损害了消费者权益。如此虚假宣传还违反了广告法、电商法等相关法律。广告法规定,广告应当真实合法,不得含有虚假内容,不得欺骗和误导消费者。电商法规定,电子商务经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或服务信息,保障消费者的知情权和选择权;不得以虚构交易、编造用户评价等方式作虚假或引人误解的商业宣传。

  维护农产品之乡的品牌形象,保护农民经济利益,对失实的“悲情营销”不能听之任之。防止“悲情营销”成不法套路,地方政府、行业协会应拿起法律武器维权,依法予以严厉打击,对涉事平台企业依法追究连带责任,提高违法成本。同时,电商平台等要履行主体责任,加强排查把关,善用技术手段筑牢安全防线。公众也要擦亮眼睛,谨防被道德骗子和不法分子亵渎了爱心。(文/潘铎印)

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
相关新闻
  • 农产品滞销 谁来帮农民走出困境
    很多农产品滞销,并不是市场完全没有需求了,而是市场需求没有被充分激发出来。
    2018-07-11 08:42:35
  • 农产品走出滞销“厄运”需做更多
    但就在果农们看涨惜售的时候,苹果收购价格却急转直下,不到一周便出现了每斤2元左右的跌幅,与此同时还出现了滞销。经济市场瞬息万变,农产品出现滞销也实属正常,引人思考的是为什么年年喊市场,年年却摸不准市场。果农种植苹果没有利益保障,产、供、销一条龙在很多情况下有市无价。
    2012-11-05 09:59:27
  • 让农产品搭上农村电商的快车
    在山东、辽宁、陕西、广西等地,部分蔬菜水果出现“价低卖难” ,白菜、苹果、香蕉、梨等品种价格同比下降三四成,相关地区农民收入锐减,生产积极性受挫,甚至出现将苹果喂鸡喂猪、农民砍掉果树、农产品烂在地里等现象。
    2015-12-09 10:34:30
新闻评论
加载更多
加州枪击
加州枪击
云南大理:洱海景色秀丽
云南大理:洱海景色秀丽
走进首届进博会国家展
走进首届进博会国家展
全民学消防 安全记心中
全民学消防 安全记心中


010020060700000000000000011100001123686784