新华网 正文
预付卡乱象岂能久治不愈
2018-11-13 08:59:34 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  彻底治愈消费预付卡领域的顽疾,不仅要进一步加强立法工作,提高发预付卡的门槛,加大处罚力度,还要积极推进公益诉讼帮助消费者维权

  近日,沈阳一家大型儿童摄影机构“太阳部落”突然关门,让众多预付费消费者大呼被坑。据了解,一些顾客选择报案,目前被骗消费者已经加满了两个微信群。沈阳市公安局沈河分局斗姆宫派出所民警向记者证实,已有数百名群众报案(11月11日新华网)。

  预付卡在服务类消费领域普遍存在,最为突出的就是教育培训、美容美发、摄影摄像等商业机构,这些机构为了促销还推出了各式预付费算法,纷繁复杂,其目的就是向消费者证明预付费用很划算,让消费者尽快掏钱。为吸引更多客户,有些商业服务机构以提前预付费用给优惠的名义,让消费者一次性支付较长时间才能消费完的所谓套餐,例如给儿童提供摄影服务的消费项目,商家可以设置儿童成长套餐,而这样的套餐需要数年才能消费完毕。

  在各式推销中,多预付、早预付才能获得更多的优惠,成为商业服务机构的普遍招数,而消费者往往容易中招,为了享受更大的优惠力度,往往提前支付更高的培训费用。但市场风险难以预知,因为一项政策变化或经营决策失误都可能击垮商业服务机构,机构通过预付收费的方式,能够短时间内集聚大量资本,在利益的驱动之下,这些资本会进一步扩大经营规模,这又会进一步增大这些服务机构的经营风险,这种类似于传销思维的经营模式不具有可持续性,极易发生资金链断裂的状况,无限制地透支未来自然会增大商业机构崩溃的概率。

  在时间跨度过长的消费周期之内,消费者一旦预付费用,就相当于服务机构将所有经营风险转嫁到消费者头上。例如上述新闻提到的这种儿童摄影机构,如果服务机构背信弃义一跑了之,不只是家长损失了已支付的金钱,这样的不诚信行为也会伤害孩子幼小的心灵。昨天还对孩子热情亲切的服务机构,今天就忽然变成了大骗子,这无疑是一则生动的黑暗童话。对于成年消费者来说,今天还笑容可掬的服务人员,转脸就冷若冰霜、拒人千里,同样会带来心灵上的伤害。消费者遭遇商业服务机构的卷款跑路基本上很难挽回损失,如果损失额度不是很大,再加上维权难度高,不少消费者也就放弃了维权,这种情况也纵容了不少商家违法的胆量。

  总之,消费预付款乱象由来已久,而且不少城市都曾对此展开过集中整治,但是整治之后仍然会死灰复燃,呈现出久治不愈的尴尬状况。针对消费预付款问题,商务部曾出台《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,这个管理办法对发卡企业的财务状况、资金管理、备案办理等方面进行了规定,只是这个办法的法律位阶比较低,执行效果不佳,而且其内容不够丰富详尽,无法适应服务类机构的快速发展。彻底治愈消费预付卡领域的顽疾,不仅要进一步加强立法工作,提高发预付卡的门槛,加大处罚力度,还要积极推进公益诉讼帮助消费者维权,同时也要通过宣传平台告知消费者选择预付卡的法律风险,引导消费者主动拒绝不合理的预付型消费。(淇 御)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 不能让预付卡“卡”住消费者
    广州加强对预付卡的监管,通过限定预付卡的金额,通过建立健全投诉监督机制来规范预付卡消费市场,是营造安全放心的消费环境,让预付卡市场能够健康发展的重要保证。
    2017-09-18 08:57:12
  • 警惕关店潮背后的预付费风险
    这些陷入关店风波的商家企业,之所以在社会上引起这么大的影响,是因为它们具有一个共同的特点,那就是在关店前发行了大量的预付卡,关店以后消费者手里没有用完的卡成了一张废卡,于是大量的投诉、维权随之发生。
    2018-06-21 10:07:18
  • 预付费模式别成圈钱套路
    维护消费者自主选择权、知情权和公平交易权,需要更加成熟的市场机制,也需要监管体制同步跟上。
    2017-11-21 13:38:03
新闻评论
加载更多
四川光雾山银装素裹 美不胜收
四川光雾山银装素裹 美不胜收
山东枣庄:小栝楼成脱贫致富“宝葫芦”
山东枣庄:小栝楼成脱贫致富“宝葫芦”
浙江长兴:手工创作落叶诗画
浙江长兴:手工创作落叶诗画
杭州:感受传统文化魅力 京剧教学走进校园
杭州:感受传统文化魅力 京剧教学走进校园


010020060700000000000000011107641123703273