新华网 正文
该如何看待弹幕文化
2018-11-13 09:02:26 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  开启弹幕已经成为很多年轻人看剧时的一种习惯。最近大热的几部电视剧,弹幕也十分精彩有趣,甚至出现“弹幕比剧好看”的现象。

  一方面,弹幕的出现消解了观影的孤独感,增加了互动性。可以说,弹幕是对视频作品的二次创作,有趣的弹幕甚至能让一部无聊的视频重焕生机。另一方面,弹幕的互动性也让观众看的弹幕不再是单纯的点评或吐槽,而是与其他网友“隔空对话”,产生一种特殊的共鸣感和归属感。

  值得注意的是,对于那些使用低俗语言乃至涉黄涉暴等违法信息的弹幕,视频网站必须要严加审核,一经发现可以将相关用户列入黑名单;在管理上也不妨设置关键词过滤和举报功能,从源头制止污言秽语的弹幕。

  针对弹幕这一新兴文化现象,视频网站在管理审核的过程中也要注意边界。毕竟,弹幕文化的关键就在于吐槽,观众边看边吐槽,在与他人的弹幕互动中获得认同或者引起讨论,这正是弹幕与普通视频评论的区别所在。视频网站在监管弹幕内容的同时,还应该思考如何保证弹幕文化的趣味性,这显得尤为重要。(刘琛) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
加载更多
四川光雾山银装素裹 美不胜收
四川光雾山银装素裹 美不胜收
山东枣庄:小栝楼成脱贫致富“宝葫芦”
山东枣庄:小栝楼成脱贫致富“宝葫芦”
浙江长兴:手工创作落叶诗画
浙江长兴:手工创作落叶诗画
杭州:感受传统文化魅力 京剧教学走进校园
杭州:感受传统文化魅力 京剧教学走进校园


010020060700000000000000011101191123703705