新华网 正文
“禁外卖”不如提高食堂吸引力
2018-11-14 08:52:24 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日有网友爆料称,福州闽江学院实行禁止外卖入校政策,大批学生前往食堂排队就餐。于是,学校周边有些餐饮商家就在食堂门口发放免费午餐,抵制学校“禁止外卖”的规定,被警方带走。

  毋庸讳言,商家在学校食堂门口发放免费午餐的做法显然不妥。大量学生吃外卖也存在安全健康隐患。但值得追问的是,既然学校食堂一日三餐都有供应,外卖食物为何还有这么大的市场?

  在一些学校后勤服务社会化的情况下,不少学校将食堂承包给社会机构经营。学校食堂社会化经营尽管有其管理优势,但其学校食堂也有某种程度的垄断属性,竞争并不充分,有些学校食堂赚钱的招数五花八门。比如,以次充好、降低饭菜质量与分量;随意涨价导致学生吃不起;食堂为了多卖饭,一两、二两饭不卖;为了多卖菜,小盘菜、拼盘菜不卖;师生伙食相差甚远,等等。对此,相关学校都要反思。

  媒体曝光以后,相关学校通常会对食堂工作重视一阵子,饭菜质量会暂时好一些,价格暂时亲民一点。但是,学校食堂管理应该建立起长效机制,处理好学校与经营者的产权、利益关系,尽可能兼顾公益性和营利性,提高饭菜质量,改进供应模式,增加供应品种,让学生吃饱吃好,让家长放心。同时,应完善学校食堂监督机制,在食堂卫生、饭菜质量、价格等环节,由师生、家长代表、有关部门共同监管。(文/叶祝颐)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
相关新闻
  • 高校“禁外卖”堵不如疏
    “互联网+”背景下,高校管理的各个方面,不能还停留在行政化管控的旧思维上。
    2017-12-25 08:44:23
  • 高校食堂限价,不如考虑直补学生
    目前大学伙食补贴的做法,不足之处是容易产生低效和克扣现象等弊端,不妨借鉴一些企业和机关的做法,直接发给学生本人  北京市教委日前印发《高校学生食堂成本核算指导标准》,对高校学生食堂基本饭菜售价进行明确限定。
    2012-03-20 08:40:54
  • 高校食堂,拿补贴后请公开成本
    北京市教委决定向各高校食堂发放三个月的临时补贴,按在校生的数量计算,每生每月20元。这笔钱并未如坊间建议的直接发给学生,最终还是采取补贴给食堂的办法,这也是之前政府下令禁高校食堂涨价的配套措施之一。
    2011-01-28 08:44:30
新闻评论
加载更多
新疆天山天池大雪初晴美如画
新疆天山天池大雪初晴美如画
西湖冬韵
西湖冬韵
苏黎世的深秋
苏黎世的深秋
水生馆里的“长江国宝”
水生馆里的“长江国宝”


010020060700000000000000011100001123709649