新华网 正文
[及时点]职场妈妈如何摆脱两难困境
2018-11-15 14:38:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  边工作边顾家,职场妈妈你好吗?

  新闻:出差时带着亲妈、扛着两个娃,白天应对快节奏的工作,晚上喂奶带崽,工作“白加黑”;刚忙完工作上的事,回家扑面而来的就是喂小孩吃饭、换尿片、给孩子洗澡哄睡等家务;家里遇到突发状况时,跟单位请假的大部分是妈妈……记者采访发现,一边工作,一边顾家,拼搏在职场和家庭两个“战场”的职场妈妈通常“压力山大”,亟须减压。(新闻来源:半月谈)

  点评:育儿成本、工作压力居高不下,职场妈妈在养娃和事业的夹缝中生存。要解决这一两难困境,延长育龄妇女的产假时间、完善全面两孩配套政策等制度关怀是一方面;但另一方面,还应着力提高职场妈妈话语权,充分调动其他家庭主要成员的力量,共同推进制度改善和观念更新。多措并举,方能从根本上给职场妈妈减压。

  预交学费拖延不退 线下“停摆”线上开张——多地校外培训机构整治调查

  新闻:小作坊式培训机构纷纷停业,公办学校教师兼职现象大为减少。今年8月国务院办公厅发布《关于规范校外培训机构发展的意见》以来,各地采取严厉措施规范整顿,取得明显成效。但与此同时,一些新问题也随之出现,带来监管难题。(新闻来源:新华社)

  点评:线下培训“换脸”开张,线上培训泛滥无序,校外培训乱象屡禁难止引人忧。培训乱象是表象,应试问题才是本质。根治顽疾需打“组合拳”。一方面,学校要不断提升教学质量,严明入学纪律,做好课后服务,促进家长树立正确的教育观念。另一方面,需改变单一的教育评价模式和评价标准,着手建立多元、自主、开放、透明的教育评价体系。

  延伸阅读:

  [及时点]明令禁止的“严规”为何成了“纸老虎”?

  [及时点]警察依法办事,就该硬气一点

  [及时点]特色小镇乱凑数需纠偏

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • [及时点]别把“伪科学”当卖点
    骗局总会被拆穿,但是要彻底改变人们的思维习惯,普及生活健康常识仍然任重道远。另外,也提醒一下商家:别把“伪科学”当卖点,既然谎言已被戳穿,就别再掩耳盗铃,继续打着“酸碱平衡”的幌子推销产品了。
    2018-11-10 10:57:52
  • [及时点]人生是场马拉松,科学起跑很重要
    司机的忍让不能从根本上解决问题,加装护栏也只是治标之策。保护司机安全,绝非简单地将司机与乘客隔开,还需要道德教育、法律规范等多种措施共同发力。
    2018-11-08 15:57:32
新闻评论
加载更多
候鸟来的季节
候鸟来的季节
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕
江西永丰:初冬时节水杉红
江西永丰:初冬时节水杉红
那些带着时光印记的“老物件”
那些带着时光印记的“老物件”


010020060700000000000000011107641123718406