新华网 正文
[及时点]东西可以买买买,包装不能扔扔扔
2018-11-18 11:22:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  让青少年体魄强起来

(图片来源于新闻)

  新闻:骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。记者近期调查发现,虽然增强青少年体质的政策文件发了不少,但作为最主要的健康干预手段——体育课,多年来在许多地方仍然开不齐、开不足;再加上学业负担过重、沉溺电子产品、审美观念偏差、学校担心学生安全等新老问题交织,使得青少年普遍缺少运动,体质整体下滑。(新闻来源:新华社)

  点评:少年强则国家强。发展体育运动,增强青少年体质,是关系下一代身体素质和健康状况的奠基工程,也是推进素质教育的关键环节,刻不容缓,需多管齐下。一方面要切实扭转“重智育轻体育”倾向,适度提高体育在教育评估体系中的权重,学校和家长应达成共识,充分认识到体育活动对促进孩子身心全面发展的重要意义。另一方面,要加大体育运动场所和设施的建设,为青少年开展体育活动提供优质的条件。

  扔了?卖了?再利用?双十一快递包装去向调查

(图片来源于新闻)

  新闻:双十一”后,不少“剁手族”已享受到了拆快递的喜悦,但堆积如“小山”般的快递背后,也产生了数量众多的纸盒和塑料包装。不少电商或快递员为了安全起见,均选择“宁多勿少”的包装方式,平均每件包裹“穿衣”2到3层,数量巨大的包装垃圾由此产生。记者随机采访了50位“剁手族”,大多数人表示会直接扔掉包装,还有一部分市民选择把包装留给快递员。(新闻来源:华西都市报)

  点评:随着环保理念的普及推广和深入人心,近些年来,诸如循环箱、社区回收台等快递末端回收取得不错收效,但由于过度包装等问题,跟快递总数比,真正被再利用的快递垃圾还是少数。想真正解决海量快递产生的污染问题,一是普及可降解包装,二是建立起成熟的包装回收体系,并辅以奖罚并济等手段,形成适合本国本地区的循环回收手段。

  省级考试凭空多了千余“过关人”

  新闻:无需培训和考试,只要提供身份证照片和本人证件照,支付一定费用,就能获得想要的考试合格证,不仅能拿到盖着公章的证书,还能在官网上查询到合格信息。这样的“宣传”信息时常出现在网上甚至是一些电商平台上,虽然其中一些纯属诈骗,收到钱后就销声匿迹,但并非全是虚言,也有一些人“神通广大”,真能办到官网可查的“假证”。近日,河北省邯郸市公安局网安支队和复兴公安分局网安大队联合侦破了这样一起案件,涉案犯罪团伙涉嫌通过网络搜集攻击漏洞、网上发布需求、恶意篡改考试结果、伪造考试合格证书,涉案金额600余万元。(新闻来源:法制日报)

  点评:借助互联网技术的发展,假证买卖从线下走到线上,与熟知的“李鬼”网站不同,“官网可查”的假证能大行其道,固然与不法分子抓住买假证人员的心理有关,但追根到底还是一些政府部门网站系统管理存在的漏洞被不法分子钻了空子。网络安全无小事,提升网络安全意识的同时,更要把关键技术掌握在自己手里,不断提升网络安全防护能力,筑牢网络安全防线。

  延伸阅读:

  [及时点]治理自动售水机乱象需多处着力

  [及时点]绝不能让曝光的酒店轻松过关

  [及时点]职场妈妈如何摆脱两难困境

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • [及时点]警察依法办事,就该硬气一点
    一次“硬气”执法之所以获得网民点赞源于执法者的规范执法、严格执法和人性化执法,同时更来自于执法者在面对拍摄和威胁时所展现出的敢于接受监督的正气。
    2018-11-13 14:32:11
  • [及时点]特色小镇乱凑数需纠偏
    乱拼乱凑乱带帽,特色小镇火热背后有隐忧,亟需规范纠偏。对于那些伪特色小镇,该停工要果断停工,该整改应迅速整改。
    2018-11-12 15:11:55
新闻评论
加载更多
潜水教练担任义务珊瑚保育员
潜水教练担任义务珊瑚保育员
见证历史变迁的老物件
见证历史变迁的老物件
古镇传统庙会助推乡村旅游
古镇传统庙会助推乡村旅游
安徽黄山云海佛光景观齐现
安徽黄山云海佛光景观齐现


010020060700000000000000011107641123730483