新华网 正文
新华网评:必须下大力气解决酒店卫生乱象
2018-11-18 15:37:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  钱春弦

  近日,一个曝光多家高星级酒店卫生乱象的视频引发社会广泛关注。文化和旅游部责成上海、北京、福建、江西、贵州等五省市文化和旅游主管部门进行调查处理。

  酒店卫生乱象,不是新问题,也不是一地两地、一家两家的问题,被曝光也不是一次两次了。这次涉事酒店都是五星级,更反映了问题的严重性——不仅损害消费者权益,还玷污了我国酒店业的美誉度、可信度,影响行业发展。对此,相关部门一定要高度重视,一查到底,使存在的问题水落石出,并得以有效解决。

  对相关酒店的管理混乱、胆大妄为,必须严厉问责,从法定的监督者、管理者、负责人入手,不能仅拿几个服务员“顶锅”。对严重违法违规的有关责任人,要建立“黑名单”制度,提高其失信成本。

  按相关明文规定,对应该“摘星”的酒店,要坚决“摘星”。无论是硬件不达标还是软件不过关,无论是服务质量低还是管理混乱,都坚决予以退出,以此促使所有饭店企业严格自律、守法经营,自觉提升旅游服务质量,维护品牌价值。

  近年来,为加强对星级饭店服务质量的监督管理工作,原国家旅游局多次通过暗访检查,按国家标准《旅游饭店星级的划分与评定》,对不达标五星级饭店“摘星”。该举措对酒店管理起到一定约束作用,但从频频曝光的卫生问题事件看,监管及惩处力度依然亟待加强。

  这次高星级酒店卫生乱象曝光是个好契机,希望监管部门和酒店行业部门抓住机会,下大力气解决相关问题,让消费者放心,给行业发展信心。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 用降级治理酒店卫生乱象
    尽管网友和测评机构已先后曝光过多家酒店的卫生问题,但总体来说外部监督是碎片化的,没有形成持续有效的震慑力
    2018-11-16 08:51:26
新闻评论
加载更多
故宫养心殿宝匣里藏着啥宝贝?
故宫养心殿宝匣里藏着啥宝贝?
生态好 景色美
生态好 景色美
候鸟来的季节
候鸟来的季节
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕


010020060700000000000000011107641123730687