新华网 正文
外卖商家使用料包应告诉消费者来源
2018-11-19 09:02:03 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这两天,估计选择“回家吃饭”的人要多了不少。因为媒体曝光了一家主供外卖的合肥速食包食品公司,让广大食客倒足了胃口。有视频显示,这家日销产品40万份的食品公司,不仅生产条件脏乱差,食品原料也很可能不合格。

  16日晚,合肥市食品药品监督管理局官网对此事通报称,正在对涉事企业进行全面检查,对在库的食品原料和成品,进行全面抽样送检。涉事企业也已主动要求停产自查。事情具体情况还有待相关部门调查清楚。

  类似的食品安全现象,我们见过了太多。但这次问题突出在,对于广大消费者来说,我们不是“想不想吃”的问题,而是“想都没想”就吃了。

  在越来越提倡透明厨房的时代,在消费者不知情的情况下,以速食包来代替店食,是餐饮文明的倒退,也是该领域权利生态的恶化。

  当速食包抢占市场,现做和新鲜,对商家来说,同样是优势和竞争力,而对消费者来说,这也意味着选择和权利。

  根据《消费者权益保护法》规定,“消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、用途、性能、规格、主要成分、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务等有关情况。”因此暂且不论速食包的质量和安全是否可靠,单就产地和日期这些最基本的信息,公众也有权利知道。

  事实上,这层遗失的知情权背后,还有一个对消费者极不公平的“误会”。点哪家外卖,很多时候就是冲这家店招牌去的。结果得到的却可能是“万变不离其宗”的批发速食包,这不是名不副实吗?不过有些商家可能会乐见这种“误会”,但被蒙在鼓里的消费者,购买的显然不是想要的,这就是知情权没有被满足后的利益损失。

  因此,唯有在速食包安全可靠、合法保质的基础上,不打折扣地满足消费者的知情权,才能完成速食包的合法性自洽;至于消费者愿不愿意选择,那考验的就是它的合理性自洽了。□与归(媒体人)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • “禁外卖”不如提高食堂吸引力
    学校食堂管理应该建立起长效机制,处理好学校与经营者的产权、利益关系,尽可能兼顾公益性和营利性,提高饭菜质量,改进供应模式,增加供应品种,让学生吃饱吃好,让家长放心。
    2018-11-14 08:52:24
  • 外卖资质要求岂能形同虚设
    外卖平台要想把好审核关,首先要加强内部管理,规范审核流程,对负责商家资格审核的员工,采取最严密的监管措施,限制其滥用审核权
    2018-09-25 10:00:27
  • 别让“菜肴包”成外卖终结者
    有没有想过,你点的外卖并不是现炒现卖,而是用一个真空菜肴包加热而成的?
    2018-08-09 08:56:10
新闻评论
加载更多
“鄂尔多斯婚礼”探秘
“鄂尔多斯婚礼”探秘
河北坝上 天鹅起舞
河北坝上 天鹅起舞
华山雪后更娇艳
华山雪后更娇艳
五指山上茶飘香
五指山上茶飘香


010020060700000000000000011104851123732567