新华网 正文
[及时点]莫让代驾行业“裸奔”
2018-11-20 14:35:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  乱象频出 海口一些“黑代驾”让车主添“代价”

(图片来源于网络)

  新闻:夜里喝醉酒,想叫个代驾安全回家,谁知醒来车停半路,手机和钱包没了……近日,海口市民张先生就遭遇“黑代驾”趁醉盗窃的经历,令人不安和后怕,幸运的是车在、人在。今年是实行“醉驾入刑”的第7年,人们基本形成了“喝酒不开车,开车不喝酒”的共识。代驾行业这几年蓬勃发展。然而,记者近日走访发现,海口代驾给人们生活带来方便的同时,行业本身管理无序,乱象频出:从平台叫代驾,代驾却私下收钱;出交通事故后代驾不承担责任;代驾人员冒名顶替等。(新闻来源:工人日报)

  点评:虽然代驾行业是一个新兴行业,但并不意味着就可以肆意“裸奔”。在保障车主安全和社会治安上,更不能麻痹大意。近乎零门槛、监管存在漏洞,再加上利益的驱使,这样的代驾难免会出事。而改变这种情况,不仅需要行业参与者的自律,更需要严格的监管规范,织密织牢制度之网。

  玻璃瓶、礼品盒……人们为啥热衷收集“破烂”?

(图片来源于新闻)

  新闻:一个有趣的发现,这届年轻人好像特别喜欢收集“破烂”。从衣服上拆下的吊牌、叫外卖攒的一次性筷子……他们用这些东西,把屋子塞得满满当当。原本以为只是个例,上网一翻才知道属于常见现象,个别“丧心病狂”的,连番茄酱包、方便面调料包都舍不得丢。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:购物袋还能盛垃圾,用过的玻璃瓶子还能养花,空了的化妆品盒子加些创意就是收纳箱……热衷收集“破烂”,从某种程度上说,是“物尽其用”哲学的一种体现。这种生活哲学,绵延了不止一代人,传承的正是中国人的节俭美德。

  成都“旋转真马”游乐项目引争论 目前已暂停营业

(图片来源于视频截图)

  新闻:旋转木马是游乐园常见的游玩项目,但在四川成都双流一座商业广场前,木马却被换成了真马。游客骑到马上,机器启动后,几匹马便开始绕圈向前走。近日,“旋转真马”引发了不少关注和争议,游乐项目举办方负责人回应称,目前已暂停该项目运营,对马匹以及工作人员进行安全培训后再恢复开放。(新闻来源:北京青年报)

  点评:让孩子方便接触动物的创意也许不错,但让没有经验的普通人轻易接触马匹却存在很大安全隐患。同时,让马匹在局促的环境被“遛马机”牵引着跑也不太人道。虽然该项目已经暂停运营,但一个小小的游乐项目能被网络舆情如此关注,也在提醒运营者:游乐项目和设施上马,要有创意更要讲安全。

   延伸阅读:

  [及时点]东西可以买买买,包装不能扔扔扔

  [及时点]治理自动售水机乱象需多处着力

  [及时点]绝不能让曝光的酒店轻松过关

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • [及时点]职场妈妈如何摆脱两难困境
    育儿成本、工作压力居高不下,职场妈妈在养娃和事业的夹缝中生存。要解决这一两难困境,多措并举,方能从根本上给职场妈妈减压。
    2018-11-15 14:38:13
  • [及时点]明令禁止的“严规”为何成了“纸老虎”?
    数据靠编,感受靠凑,这样的“假”调研信息不实,决策不准,极易造成人力、物力、财力的浪费,甚至损伤政务公信力,危及地区长远发展。
    2018-11-14 12:33:20
  • [及时点]警察依法办事,就该硬气一点
    一次“硬气”执法之所以获得网民点赞源于执法者的规范执法、严格执法和人性化执法,同时更来自于执法者在面对拍摄和威胁时所展现出的敢于接受监督的正气。
    2018-11-13 14:32:11
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010020060700000000000000011104851123740722