新华网 正文
整治涉黄直播平台要打持久战也要有紧迫感
2018-11-21 08:58:26 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  直播App依赖用户而活。所以,在监管上,可依靠群众力量。与涉黄App的斗争是一场持久战,需要各方持续性的努力与协作。

  据《中国青年报》调查,即便涉黄App直播平台一直是“扫黄打非”的重点,但仍以各种隐蔽方式泛滥,坐拥成千上万的用户,打造了一个巨大的地下流量市场。

  这些App披着“陌生人社交”的外衣,企图掩饰其淫秽色情的内核。以“趣住”为例,号称让住同一家酒店的住客拼团出行,和让有意向入住酒店的网友向入住过的人咨询住宿体验,但实际上,用户并不需要提供任何入住酒店的证明,只需用手机号注册,即可进入聊天室聊天。而在聊天室等待他们的,是一些网友发布的淫秽色情信息。在另一家用户量级早已过万的直播App里,“主播”们明目张胆地贩卖各种淫秽色情文字图片、影像资料,接受巨额打赏。

  虽然以前也对涉黄直播平台有所耳闻,但这篇报道呈现的这一“江湖”,还是让人震惊。一个老问题是:监管去哪儿了?

  表面上看,这些直播App并非小打小闹,而是拥有相当规模的受众和一定的市场知名度,无论是依靠公众举报,还是采用技术手段,严格监管并不困难。那么,涉黄违法现象又为何总是在这些平台“春风吹又生”呢?首先,这些App一旦被举报涉黄,被监管部门盯上后,立马下线App并宣称“配合整改”,另一面却改头换面卷土重来,这种打一枪换一个地方的做法,增加了监管的难度,也造成了消除恶劣影响的滞后性。同时,应用发布服务提供商也没有采取足够有力的措施,建立对App审核、追踪及用户反馈机制,让涉黄App流向市场的最后一道防线失守,直接造成了淫秽色情信息的泛滥和失控。

  因此,要减少乃至杜绝蛰伏在App直播平台里的乱象,就要延伸监管链条,监管部门不仅要管App,还要揪出这些平台的运营方。只有切实加强对这些企业的监管,对屡禁不改、想方设法逃避监管的企业依法严惩,才能提高其违法犯罪成本,震慑其今后行为。与此同时,主管部门也应依照《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》,敦促应用发布服务提供商对其发布的软件切实负起管理职责,对执行不力者依法处理。

  同时,从报道看,涉黄App在用户支付方式、收款方等问题上普遍藏头露尾、声东击西,旨在逃避监管与处罚。所以,从直播App相关的支付渠道等方面领域下手,对明显反常的支付项目、收款方加强金融监管,必要时依法介入调查,也不失为一个办法。

  另外,直播App依赖用户而活。所以,在监管上,可依靠群众力量。市场监管部门、应用发布服务提供商等可以建立举报与奖励机制,对信息查证属实的举报者给予物质奖励或表彰。与涉黄App的斗争是一场持久战,需要各方持续性的努力与协作。(阳柳)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 网络直播不应是负能量集散地
    不管个人还是平台,不论有意还是无意,只要进行着“一对多”的传播,就天然具备了公共属性,理所应当遵规守法、谨言慎行。
    2018-10-17 09:24:31
  • 透过土味直播的镜头,我们重新看到乡村
    直播平台上各种“土味”直播,让我们看到了一个个不同的乡村,一个个有山有水,有生机有活力,有矛盾有问题,却天然去雕饰,鲜活不做作的乡村。
    2018-10-12 08:50:00
新闻评论
加载更多
潜水教练担任义务珊瑚保育员
潜水教练担任义务珊瑚保育员
见证历史变迁的老物件
见证历史变迁的老物件
古镇传统庙会助推乡村旅游
古镇传统庙会助推乡村旅游
安徽黄山云海佛光景观齐现
安徽黄山云海佛光景观齐现


010020060700000000000000011101191123743928