新华网 正文
实名举报局长被指“敲诈勒索”,两件事都应彻查
2018-11-21 09:13:10 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  说到底,这个问题事关公共利益,既不能放过可能存在的“敲诈勒索”,也不能因为有“敲诈勒索”的嫌疑,而放松乃至忽略了此前实名举报的内容。

  由于在举报局长之后获得一些“好处”,四川省南充市委群众工作局(市政府信访局)两名职工因涉嫌敲诈勒索被警方调查。据澎湃新闻报道,职工之一王荣华表示,今年3月底开始,他和单位出纳彭劲松向纪检部门反映局长王林弄虚作假、纵容下属虚假报账、公车私用等问题。此后几个月,他获得单位账户和当地民政部门打来的差旅补差、单位借款、医疗救助款等共计32.9万元。彭劲松也获得王林通过王荣华转交的“提拔保证金”20万元。

  钱转到了举报人手中,接下来,二人因涉嫌敲诈勒索,被采取强制措施,后取保候审,目前此案仍在调查中。

  此事线索较多,且很多线索缠绕混杂,有待司法部门进一步核实。虽然情节复杂,但基本脉络却很清晰。先有当事人实名举报局长,然后是从单位和局长处涌来的各种好处,诸如差旅补差、单位借款、医疗救助款,还有一部手机以及莫名其妙的“提拔保证金”20万元等。再往后,这些钱款还没焐热,当地警方的传唤证就来了,二人被指涉嫌敲诈勒索。

  既然警方介入了,自然是因为有人报案。而鉴于事情往来只发生在被举报人王林与举报人王荣华、彭劲松之间,报案人是谁估计也不难想见。在网上,就有人感叹,还是局长的套路深!一边与举报人周旋、大给好处;一边在形成事实之后直接报案抓人。

  当然,究竟是局长预先有意设套,还是举报人本来就存在“敲诈勒索”的设计,目前还缺乏事实支撑,不好揣测。但从目前公开的信息看,被举报后,局长王林确实有主动与举报人沟通的表示。比如,主动提出把王荣华以前没报的账报了,并帮助解决一些生活困难问题。同时,也向王荣华询问如何取得彭劲松信任等等。而伴随着这些口头表示,则是滚滚而来的财富。

  不管是否敲诈得来,这名局长调动公共资源的能力也令人吃惊。其给彭劲松那20万元倒是个人转账,但先后给王荣华的32.9万元,均来自公共账户。且不说,王荣华个人是不是应该得到这部分补差、补助等,仅就其资金运行情况看,涉事部门资金管理弹性之大,也令人生疑。

  要知道,单位一把手“一支笔”予取予求,不仅反映在事后的补救措施上,也是之前被举报的原因。

  目前,此事仍在调查中,究竟如何收场,公众都在观望。需要强调的是,尽管两件事有关联,但不要把这两件事混在一起,不妨分开对待。

  一方面,实名举报的虚假报账等事实是不是存在,又该如何认定,这样的问题仅仅是孤例吗,是否需要彻查信访局的财务支出……这些问题都需要一个解释。另一方面,对所谓的“敲诈勒索”也有必要进一步调查。

  说到底,这个问题事关公共利益,既不能放过可能存在的“敲诈勒索”,不得纵容以举报谋求利益的行为,也不能因为有“敲诈勒索”的嫌疑,而放松乃至忽略了此前实名举报的内容。□斯远(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物
杭州:五彩西湖 别有韵味
杭州:五彩西湖 别有韵味
【图片故事】书香伴我行
【图片故事】书香伴我行
昆明:红嘴鸥光影
昆明:红嘴鸥光影


010020060700000000000000011104851123744016