新华网 正文
新华网评:“敢”字当头 “干”字为先
2018-11-22 12:01:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  宋 燕

  “中国的今天,是中国人民干出来的!”

  40年风雨兼程,40年沧桑巨变。改革开放40年来,一代代中华儿女紧踏时代节拍,紧跟发展脉搏,继往开来、不畏艰辛,开拓创新、锐意进取,走出了一条有中国特色的创新之路、改革之路、发展之路。

  40年改革开放实践生动地告诉我们:无论是个人的成长、民族的兴旺还是国家的强盛,都离不开敢为人先、勇于实践的创新和实干精神。只有“敢”字当头,“干”字为先,才不会闭目塞听、固步自封,最终被历史所淘汰,才能告别一穷二白、积贫积弱的昨天,迎来丰衣足食、国富民强的今天,走向更加辉煌灿烂的明天。

  敢为人先,守正创新。知常明变者赢,守正创新者进。坚持“守正”,“创新”才能有明确的立场和指向;不断“创新”,“守正”才能获得活力源泉和动力根基。从家庭联产承包责任制到农村承包地“三权分置”,从经济特区设立到自贸区建设,从“天眼”探空、“蛟龙”探海,到神舟飞天、高铁奔驰,无论是制度创新还是科技创新,改革开放进程中的任何一项创新都离不开敢为人先的魄力,出发点无不是利国利民。可以说,40年改革开放的历史,就是一部使人民摆脱贫穷,使国家走向富强的守正创新史。

  勇于实践,矢志奋斗。改革开放40年是摸着石头过河的40年,一路坎坷密布、荆棘丛生。“艰难困苦,玉汝于成。”凭着一股子勇于开拓实践的创造精神,百折不挠、坚韧不拔的奋斗精神,中国人民在中国共产党坚强领导下,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。但是,这并不意味着我们可以坐享其成,就此止步。改革从来不是一蹴而就的,而是一代代人接力传承,滴水石穿、实实在在“干”出来的。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国……每一个宏伟目标的实现都离不开勇于实践,离不开矢志奋斗。

  回首过去,如果没有改革者敢为人先的创造力,勇于实践的行动力,中国不会有今天的大好局面。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”穿越改革开放40年的时光,如今我们满怀信心再出发,更要充分发扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,立足自身优势,顺时而为,乘势而上,不断创新探索,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴力量。

  新时代、新征程,“敢”字当头,“干”字为先,未来可期!

  延伸阅读:

  新华网评:弘扬跨越时空的革命精神

  新华网评:他们用奉献点亮民族梦想

  新华网评:这些瞬间作证,我们是不可战胜的力量

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 新华网评:弘扬跨越时空的革命精神
    虽然革命战争年代已经远去,但革命精神始终不曾褪色,愈发厚重而令人敬仰,激励一代代共产党人勇往直前。高擎革命精神的旗帜,锐意进取、砥砺奋进,我们必将推动中国号巨轮劈波斩浪,驶向民族复兴的光辉彼岸。
    2018-11-19 14:15:30
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010020060700000000000000011104861123752021