新华网 正文
[及时点]打击骗保,治乱也要防患
2018-11-22 17:14:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我国将严查医疗机构等领域欺诈骗保行为

  新闻:记者21日从国家医疗保障局召开的打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动发布会上获悉,国家医保局决定在全国范围内开展专项行动“回头看”,并已下发通知进行专门部署。今年9月起,国家医保局联合卫生健康委、公安部、药监局等部门,在全国范围内开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动。日前,有媒体曝光了沈阳市两家医院骗取医保基金案件,“这反映出医保基金监督管理仍是医保工作的重要短板,说明各地专项行动还需要进一步加大力度。”国家医保局监管组牵头人黄华波表示。(新闻来源:新华社)

  点评:医保经费是劳动者的血汗钱和救命钱。对骗保行为,绝不能姑息宽容,只有依法进行严惩,才能保护缴费人的权益,维护国家医保制度的尊严。打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动杀个“回马枪”,及时而必要,充分体现出有关部门打击骗保行为的决心。但是打击骗保,治乱也要防患,在整治骗保乱象时,也要完善医保制度,加快建立基金监管长效机制,筑起无懈可击的“防火墙”。

  赣州回应“医疗不满意就退费”:方案还在征求意见

  新闻:近日,一份《赣州市医疗机构“不满意就退费”工作实施方案(试行)》的征求意见稿引发网络热议。这份草拟稿规定:患者在接受诊疗服务过程中,对试点医院提供的门诊、住院、医疗后勤保障等就医环节中的某一项服务若有不满意的,可向院方进行投诉,并按相关规定对该项服务不满意申请退费。经医院核实确定无误后,即可退还当日该医疗服务项目的服务性费用。“之所以会拟订这样一个工作方案就是为了改善群众的就医体验,提升医疗卫生服务的满意度,和谐医患关系”,面对网友的疑问,赣州市卫生计生委体改宣传科的一位负责人有些无奈。(新闻来源:中国青年报)

  点评:一个想法要作为一项政策推行,必须经得起理论和实践的考验。就这件事情而言,从理论的角度,商业方面的“等价交换”思维是否适用于医疗领域?从实践的角度,一家医院这个试点面实在太小,是否面临“一推广就失败”的风险?这些问题尚未得到评估,贸然推出一项政策,显然不够严谨。建议决策者在制定方案时,多一些调研论证,少一些“想当然”。

  “无人认领快递”:能卖吗?

(图片来源于新闻)

  新闻:双十一购物狂欢余温未尽,近日,在一些二手交易平台上,不少卖家公开出售“快递丢失件”,有些还打出了“双十一前快递处理”的旗号。卖家称,有些包裹是快递信息不完整导致无人认领的,也有些是微店倒闭库存的包裹,还有些卖家打出了“超值神秘福袋包裹”的宣传语。买家只需支付10元运费,就可以领取标价几毛钱、“物超所值”的包裹,许多人抱着好奇心理纷纷购买。然而,所谓的“福袋包裹”打开后,大部分是一些毛绒玩具、塑料手镯……(新闻来源:检察日报)

  点评:从法律的角度看,私卖快递侵害买主的合同权益,属于违约行为,如果包裹上有买主的个人信息,还会侵犯买主的隐私权,而拿“无人认领快递”当营销噱头更涉嫌欺诈。对于违法商家,有关部门应加大处罚力度,启动联合惩戒失信的问责机制,让其付出应有代价。同时,交易平台应加强监管,避免此类现象出现。

  溪水泛白沫巡河记录却正常 媒体批河长制流于形式

  新闻:“杭州河道水质”APP的推出,原本是为了督促责任落实,可巡河人员却没有按照沿河巡查要求走完全程,而是随手填报。“澞溪两次被污染是不争的事实,而‘杭州河道水质’APP记录却是一切正常,这是弄虚作假。”杭州市临安区纪委监委调查人员指出,“如果不能真巡真查,河水被污染现象仍会发生,群众利益就得不到保障。”(新闻来源:中国纪检监察报)

  点评:河道污染,但巡河情况记录却“一切正常”,这是形式主义在作祟。形式主义具有顽固性和反复性,看似新表现,实则老问题。对一些形式主义的苗头性倾向性问题,必须要及时批评提醒,督促整改纠正,用动真碰硬取得实效,以清风正气赢得民心。

  延伸阅读:

  [及时点]环保执法不能走过场

  [及时点]莫让代驾行业“裸奔”

  [及时点]东西可以买买买,包装不能扔扔扔

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
初冬美景如画
初冬美景如画
【图片故事】“洋媳妇”的中国生活
【图片故事】“洋媳妇”的中国生活
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
西安:汉服巡游展示传统文化
西安:汉服巡游展示传统文化


010020060700000000000000011104851123753819