新华网 正文
【专家漫评】王珍解读“智者顺时而谋”
2018-11-23 18:11:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  11月18日,习近平主席在巴布亚新几内亚莫尔兹比港出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议的讲话中强调“智者顺时而谋”。

  何为“顺时而谋”?时者,势也。“顺时”就是顺应世界和亚太发展大势,把握时代脉动,找准时代命题。谋者,谋划、谋求也,说的是谋求解决问题的办法,推动世界和亚太经济朝着正确的方向发展。

  在亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议的讲话中,习主席为世界和亚太经济发展开出“四个坚持”的“药方”;在亚太经合组织工商领导人峰会的主旨演讲中,习主席旗帜鲜明反对保护主义、单边主义,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,强调坚持开放、发展、包容、创新、规则导向,重视并帮助发展中国家提高自主发展能力……这些理念无不体现中国在促进开放合作、共同发展方面的“顺时而谋”。

  在对巴新的国事访问、同建交太平洋岛国领导人的会晤中,习主席与8个建交太平洋岛国的领导人畅谈互利合作,共商发展大计,一致同意将双方关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系。太平洋岛国也愿积极参加共建“一带一路”。在一次访问期间,能同一个地区多个国家达成上述具有战略意义的协议,堪称创举,也充分体现了“顺时而谋”的远见卓识。

  延伸阅读

  习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
【专家漫评】王珍解读“智者顺时而谋”-新华网
010020060700000000000000011104861123760198