新华网 正文
学前教育就该定位普惠性
2018-11-28 08:59:26 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  学前教育资源尤其是普惠性资源不足,是目前学前教育面临的客观问题。针对“入园难”“入园贵”等困扰老百姓的烦心事,日前印发的《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》开出“药方”:着力构建以普惠性资源为主体的办园体系,坚决扭转高收费民办园占比偏高的局面。其目标是,到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%。

  剖析当前学前教育存在的“入园难”“入园贵”问题,根源在于对学前教育定位不清晰。如果对儿童教育做一个简单划分,0—3岁属于幼托教育,3—6岁属于幼儿园教育,6岁以上可视为义务教育。其中,义务教育阶段发展比较健全,但0—6岁的学前教育阶段,似乎并没有得到足够重视。此前我国各地都存在过度依赖社会力量提供学前教育资源的问题。数据显示,从上个世纪90年代起到2010年,政府对学前教育的投入不足总教育经费的1.3%。由此导致的是,公办幼儿园极其有限。公办园上不起,需求又摆在那里,催生出了两类民办幼儿园:定位高端的私立学校,以及定位平民的廉价学校,前者收费太高,后者很多是无证无照。随着现代家庭结构的优化,人们对优质教育有了普遍需求,学前教育的问题才被凸显出来。

  在这个背景之下,2010年国务院发布《关于当前发展学前教育的若干意见》,明确发展学前教育,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育;坚持政府主导,社会参与,公办民办并举,充分调动各方面积极性。这里面一个重要的信号是,允许设置营利性学校。须知,即便是发达国家的基础教育,也鲜有幼儿园是营利性的。去年,《民办教育法》进行了一次修改,即启动民办学校的分类改革,可以选择登记为“营利性”或“非营利性”。也就是说,允许民办幼儿园大大方方地赚钱。但是,不少幼儿园出现的虐童事件,让人看到问题的复杂性:许多人把学前教育纯粹看成一笔生意,忙着跑马圈地、烧钱扩张,一心想着挣快钱,这样的教育质量能好吗?

  实践证明,教育行业是个慢行业,它的特殊性在于所有环节都围绕“人”,和资本围绕“钱”是有区别的。此次《意见》专门提出遏制过度逐利行为,要求民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市。有些人将其理解为不允许民资进入,这其实是错误的,我们不是不允许营利,而是不准许过度逐利。这才是对学前教育的正确定位,如果不由政府主导,如果不坚持普惠性、公益性,我们就难以做到幼有所育、育有质量。《意见》所提到的普惠性幼儿园覆盖率,主要就是针对高收费民办园占比过高的情形,这就要求充分利用闲置资源开办公办园,以各种委托形式发展普惠性幼儿园。只有普惠性幼儿园多了起来,价格才能平民起来,入园才能容易起来,教育质量才能硬起来。

  学前教育,就是人民对美好生活向往的一部分,要解决好“入园难”“入园贵”问题,普惠性幼儿园最受人民期待。普惠性幼儿园,既有公办的,也有民办的,但无论是哪一种,所有的经营者和投资者都应认识到,幼儿园不是一门生意,要把它的公益性、普惠性挺在前头。总而言之,办好一家幼儿园,需要对教育事业的责任感,更需要对下一代的真诚关爱。(扶 青)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • “禁民办幼儿园上市”,是发展普惠学前教育外围措施
    不准营利幼儿园上市,更重要的措施在于:一是加大投入,提高公办园比例;二是进一步降低学前教育准入门槛,且对非营利民办幼儿园加大扶持力度。
    2018-11-21 09:13:10
  • 学前教育须先“退烧”再“调理”
    近日,北京出台学前教育管理新规《关于进一步加强学前教育管理的意见》,提出一系列新的政策措施,着眼提高学前教育质量,保障幼儿健康成长。
    2018-09-12 08:45:50
  • [及时点]让学前教育回归本源
    幼儿园“小学化”症状虽在幼儿园身上,但却与小学招生政策、起始年级教学冒进以及家长们过度“望子成龙”不无关系。
    2018-07-16 12:55:00
新闻评论
加载更多
北京延庆:冬日养护古长城
北京延庆:冬日养护古长城
广西柳州官塘大桥建成通车
广西柳州官塘大桥建成通车
从秃山到青山的蝶变——广西石漠化治理10年再现发展生机
从秃山到青山的蝶变——广西石漠化治理10年再现发展生机
【图片故事】民间手艺人痴迷风筝20载
【图片故事】民间手艺人痴迷风筝20载


010020060700000000000000011104851123777058