新华网 正文
让可支配财富支撑消费增长
2018-11-28 08:57:09 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,近日,中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院等联合发布《中国宏观经济分析与预测(2018-2019)》。该报告称:“中国消费者在房地产去库存中债务率大幅度上升,消费基础受到严重削弱。新一轮去库存将储蓄存款相对薄弱阶层的可利用资金,基本上全部投入到了房地产市场。”

  中国居民富起来了,这是有目共睹的事实。近年来,中国居民财富增长的速度在全球各种财富榜上非常抢眼。上个月,瑞士信贷银行发布的《全球财富报告2018》称,中国家庭财富总值已达51.9万亿美元,位居全球第二。在2017年6月至今年6月期间,中国家庭净财富增加2.3万亿美元,占全球新增净财富的16.4%。

  与居民财富快速增长相对应的是,我国居民消费力不断提升。国家统计局发布的数据显示,今年上半年,中国社会消费品零售总额达到18万亿元人民币,上半年最终消费支出对经济增长的贡献率达78.5%,位列驱动经济增长的“三驾马车”之首。刚刚过去的“双11”向来被视为观察社会消费的风向标,根据商务大数据监测,今年“双11”当天全国网络零售交易额超过3000亿元,同比增长约27%,再创历史新高。

  不论是目前宏观经济中的消费数据还是具体消费场景如“双11”的销售数据,均显示我国居民强大的消费能力和强劲的消费增长劲头。中国居民消费能力其实是一种“财富效应”的折射。“财富效应”是指某种财富的累积存量达到一定规模后,必然产生对相关领域的传导效应或是控制效应,消费增长和消费升级是财富效应的最直接体现。

  不过,我国居民财富在快速增长的同时,也存在一定的结构性问题。数据显示,从2008年到2018年,短短10年间,居民部门存款增速从18%下滑到7%左右。进一步来说,这个结构性问题主要体现在流动性和居民可支配收入上。央行发布《中国金融稳定报告(2018)》的相关数据显示:2010年到2017年,居民储蓄存款增长与可支配收入之比从25.4%下降至12.7%。此外,据国家统计局数据,今年上半年,全国居民人均可支配收入14063元,扣除价格因素实际增长6.6%。而去年上半年人均可支配收入12932元,扣除价格因素实际增长7.3%。也就是说,今年人均可支配收入增速比去年少0.7个百分点。

  由此可见,我国居民财富增长的同时,可支配收入及流动性财富相对增长是过缓的。通俗地说,居民财富更多是资产价格,而不是可支配、可流动的“钱”。如此持续下去,必然影响到我国消费基础。

  这才是文章开头《中国宏观经济分析与预测(2018—2019)》报告的逻辑起点,也是最需要关注的地方。当前,引致我国居民财富流动性和提升债务率的无疑是房地产,这也是中央一再调控房地产的原因之一——不能让不动产影响家庭的财富支出水平。在政策层面上,还要切实落实个税改革等方案,增加居民收入,减轻税费负担。正如报告指出的,消费的核心支撑力不是高收入阶层,而是中等及中下收入阶层,所以要坚定“提低”“扩中”,提高中等及中低收入阶层收入。

  总而言之,我国居民财富也需要高质量发展,不仅要关注数量的增长,更要重点关注如何提高居民可支配财富的比重。只有可支配财富增长,居民财富中“钱”的流动性才能真正促使实际消费发生,才能持续支撑我国消费高速增长。(作者:盘和林,系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • “双十一”消费凸显中国经济韧性
    “双十一”的电商销售数据,从侧面表明中国消费潜力仍然巨大。正是因为有消费基础性作用的持续发挥,我国经济才有足够的深度和广度吸收外部冲击。
    2018-11-13 09:02:26
  • 消费升级离不开权益保护升级
    今年的“双11”刚刚落幕,有报道提出这样的问题:电子商务法实施在即,明年还会如此热闹吗?
    2018-11-13 08:59:34
  • 黄金周启示:激发消费潜力大有文章可做
    旅游只是消费市场的一个部门,它所出现的问题直观地表现出了我国在激发消费潜力方面,政府还大有文章可做,这种文章就是政府要通过大力度的降低企业负担来让企业能够有能力降低商品价格,向消费者提供优质服务。
    2018-10-09 09:01:07
新闻评论
加载更多
北京延庆:冬日养护古长城
北京延庆:冬日养护古长城
广西柳州官塘大桥建成通车
广西柳州官塘大桥建成通车
从秃山到青山的蝶变——广西石漠化治理10年再现发展生机
从秃山到青山的蝶变——广西石漠化治理10年再现发展生机
【图片故事】民间手艺人痴迷风筝20载
【图片故事】民间手艺人痴迷风筝20载


010020060700000000000000011107641123777174