新华网 正文
拍摄野生动物不能本末倒置
2018-11-28 08:57:09 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,北京奥林匹克森林公园内的摄影师队伍引起了广泛关注。与传统印象中摄影师的形象不同,这些摄影爱好者大多是退休的大爷大妈。为了拍摄一只鸟,有些老年人会在凌晨3点钟起床,开车前往奥森公园以便“抢”到一个最佳机位。而且,也有人偶尔会为了避免拍摄被遮挡而锯断树枝,以及为了拍摄而投喂水果干等食品引诱鸟类。

  此前,也有媒体报道,摄影爱好者为了捕捉“稀罕鸟”红耳鹎展翅、舞翅、嬉戏的宝贵画面,用铜丝拴着面包虫、小红果吸引红耳鹎前来觅食,导致红耳鹎被铜丝、铁丝伤害的情况。

  从摄影爱好者宁可少睡觉也要半夜占位的拍摄热情来看,相信他们也是出于对野生鸟类和摄影的热爱,才会如此不怕苦不怕累地来蹲点拍摄。这些照片的确让人们更多地了解了大自然,认识一些平时难以见到的野生动物,也给科研工作者研究和保护野生动物提供了一手的素材。

  必须明确的是,拍摄的目的是为了更好地了解与保护野生动物,而不能本末倒置。一味追求近距离拍摄的画面,干扰野生动物的正常生活,甚至为了拍摄效果而伤害动物,违背了保护野生动物的初衷。

  随着社会的发展,人类的活动领域越来越大,对自然的探索也越来越深入。我们必须要思考人与动物如何才能和谐共处。人与自然和谐相处,是生态文明的体现,也是人类文化生活的内在需要。一方面,我们需要保护好野外生态环境,尽量减少人类活动对于野生动物生存环境的干扰,让野生动物能够在自己的家园里自由繁衍生长。另一方面,我们也需要打造好更优美的城市生态环境,让野生鸟类、松鼠等小动物在城市里随处可见,形成人与动物相亲相爱的温馨场景。 (西早) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 城市人如何与野生动物相处
    即便建造城市并没有占领野生动物的生存空间,如何让野生动物与人一样在城市中找到栖息之地,也是需要追求的一种良好的生物多样性和完整的生态,同时也是现代文明的一种标志。
    2018-11-26 08:45:44
  • 伤害动物的诱拍摆拍不可取
    为了拍摄精致美丽的图片而伤害动物,这既难说是对摄影艺术的真正热爱,更谈不上对自然和生命的敬畏。
    2018-11-20 08:48:40
新闻评论
加载更多
北京延庆:冬日养护古长城
北京延庆:冬日养护古长城
广西柳州官塘大桥建成通车
广西柳州官塘大桥建成通车
从秃山到青山的蝶变——广西石漠化治理10年再现发展生机
从秃山到青山的蝶变——广西石漠化治理10年再现发展生机
【图片故事】民间手艺人痴迷风筝20载
【图片故事】民间手艺人痴迷风筝20载


010020060700000000000000011101191123777180