新华网 正文
[及时点]空壳合作社“奏”不出乡村振兴曲
2018-11-30 12:38:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  乡村振兴莫让形式主义带歪

  新闻:合作社是零散村民以抱团形式发展规模现代农业、连接市场的有效载体,成为不少地方脱贫致富、乡村振兴的重要抓手。但半月谈记者调研了解到,部分地方为应付考核、套取补贴,盲目大办合作社,大量合作社沦为空壳合作社。(新闻来源:半月谈)

  点评:门槛低、虚报多、乱凑数……本应抱团发展形成合力的合作社,竟成为一些政府部门的面子工程。空壳合作社“奏”不出乡村振兴曲,不仅无法让农民从中受益,更不利于农村长远发展。合作社应注重“提质增效”,对于盈利能力不足的合作社,要不断提升造血功能,在完善利益共享和风险共担机制上下功夫。对于钻扶持政策漏洞,套取国家补贴者,则应严厉打击,全面整治。

  平台套路多 谨防网络抽奖成“诱饵”

  新闻:临近年终,各大互联网平台纷纷推出优惠活动,除了发放优惠红包和各种类型的满额返利之外,抽奖活动凭借简单的操作、新颖的方式和丰富的奖品,逐渐成为平台和商家营销新模式。然而由于平台套路多、监管不到位,虚假宣传、抽奖猫腻等现象频频出现;不少网友不仅没当成中奖的“锦鲤”,反而咬了不法平台和商家的“诱饵”,导致个人信息被泄露、合法权益被侵犯。(新闻来源:人民日报)

  点评:网络抽奖套路多、陷阱深,既侵犯了消费者的合法权益,也扰乱了市场正常的竞争秩序。网络经营者要以诚信为本,依法依规举办各类抽奖促销活动,“套路”抽奖必将受到法律惩罚。互联网平台也要履行好对用户的信息披露义务,将抽奖规则、抽奖流程透明化,同时也要有第三方公证处来进行公证,防止中奖黑幕的出现。

  延伸阅读:

  [及时点]“政策打架”的病该怎么治?

  [及时点]打击制售假证章需“道高一丈”

  [及时点]别让制度沦为“墙上挂画”

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010020060700000000000000011104851123789747