新华网 正文
新华网评:“多拍优选”,美的不只是头像
2018-11-30 16:00:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  董 璐

  公安部近日出台深化治安管理“放管服”改革便民利民6项18条措施,其中包括居民身份证相片“多拍优选”服务,群众如果对拍摄的居民身份证相片不满意,可以申请重新拍照3次,从中优选满意相片。

  消息一出,网上一片欢腾。此举契合了群众希望身份证相片效果更美更好的现实需求,值得点赞。身份证是每个人生活的必需,是被他人和社会认识的凭证。但一度以来,身份证照的“颜值低”“一拍了之”在群众中广受诟病。有媒体调查发现,52.3%的受访者对自己身份证上的照片不满意。有人觉得相片太丑,不愿示人、羞于展示。也有人的身份证照片与本人差距太大,在使用过程中遇到了很多麻烦。

  事实上,“多拍优选”,美的不只是居民身份证上的头像,也提升了群众办事满意度,更优化了政府形象。它反映了政府部门服务理念的转变,展示了“放管服”改革的实在效果,体现了对民意的尊重。

  当然,点赞的同时也要给相关部门提个醒:后续还需在完善措施细节、优化服务环境上进一步下功夫,切实优化业务流程,增强办事人员服务意识,让办证群众发言权和选择权得到真正提升,既把照片拍“美”了,也把好事办好办实了。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
加载更多
鹤舞草海美如画
鹤舞草海美如画
寂静世界舞出爱
寂静世界舞出爱
“雪龙”号进入南极圈 将开展卸货作业
“雪龙”号进入南极圈 将开展卸货作业
杭州太子湾公园秋意盎然惹人醉
杭州太子湾公园秋意盎然惹人醉


010020060700000000000000011104851123790874