新华网 正文
一周“热点网评”:空壳合作社要不得 政策打架的病该治
2018-12-02 09:57:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  [及时点]空壳合作社“奏”不出乡村振兴曲

  新闻:合作社是零散村民以抱团形式发展规模现代农业、连接市场的有效载体,成为不少地方脱贫致富、乡村振兴的重要抓手。但半月谈记者调研了解到,部分地方为应付考核、套取补贴,盲目大办合作社,大量合作社沦为空壳合作社。(新闻来源:半月谈)

  点评:门槛低、虚报多、乱凑数……本应抱团发展形成合力的合作社,竟成为一些政府部门的面子工程。空壳合作社“奏”不出乡村振兴曲,不仅无法让农民从中受益,更不利于农村长远发展。合作社应注重“提质增效”,对于盈利能力不足的合作社,要不断提升造血功能,在完善利益共享和风险共担机制上下功夫。对于钻扶持政策漏洞,套取国家补贴者,则应严厉打击,全面整治。<<全文

  [及时点]别让制度沦为“墙上挂画”

  新闻:在近11年时间里,广东省中山市港口镇一名股级干部竟将“黑手”伸向老百姓的“活命钱”,以虚报冒领的方式骗取民政扶贫专项资金3587万元,将近该镇实际发放专项资金总额的一半。漏洞百出的弄虚作假,竟躲过了一层层审批审核。按照制度要求,经办人提请资金申请后,镇社会事务局和财政分局局长、分管民政事务和财政工作的镇党委委员、镇长、镇党委书记要逐级审核签名确认;银行对收款人及账户逐一核对后进行发放;镇财政分局对银行实际发放的明细清单进行对账核实。但实际操作中,人人都认为前面有人核过,草草签名了事。(新闻来源:新华社)

  点评:一群懒猫养活了一只硕鼠!该案数额巨大,手法粗陋,但从第一次作案直到案发,居然可以持续11年之久,无不反映出有关部门和有关责任人在执行制度时的偷懒耍滑。扶贫工作,强化资金监管、完善相关机制尤为重要,避免制度沦为“墙上挂画”,就要定期对制度执行进行“体检”评估,及时堵塞漏洞,确保权力运行无缝可钻,让监管体系真正运转起来。<<全文

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 一周“热点网评”:缅怀金庸 铭记惨痛的教训
    这个调查结果给人的感觉太沉重了,如鲠在喉。人们既痛心于那些无辜逝去的生命,更愤恨于始作俑者的无所顾忌。开始只是一个人错过了一站,最终却让一车人错过了一生。
    2018-11-04 17:04:02
  • 一周“热点网评”:山寨医院“傍名牌”,苹果的“忽悠病”得治
    切中要害方能止乱。山寨医院“傍名牌”现象泛滥的一个重要原因是对正牌医院的知识产权、商标保护力度不够。遏制此类乱象,有必要启动医疗领域“老字号”保护工程,如此既可以避免品牌被滥用,也可以规范医疗市场秩序,保护患者的合法权益。
    2018-10-21 16:54:16
  • 一周“热点网评” :充斥着“傲慢”与“偏见”的演说
    心怀傲慢与偏见,戴着有色眼镜看人,动辄挥舞制裁大棒恃强凌弱尽耍霸蛮之气,或者站在自家标准的道德高地颐指气使指责编排别人,惟独没有自我反省、自检己过的精神,这是美国一些政客的一贯作风和惯用伎俩。
    2018-10-14 08:32:03
新闻评论
加载更多
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情
乌鲁木齐迎来降雪
乌鲁木齐迎来降雪
刘国梁当选新一届乒协主席
刘国梁当选新一届乒协主席
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选


010020060700000000000000011104851123794528