新华网 正文
食品安全监管要零容忍
2018-12-04 08:56:11 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12小时被注水120斤,黄牛疼痛难忍,数次注水后,黄牛才被屠宰。近日,一则黄牛被注水屠宰的新闻,将黑心作坊与私屠滥宰再次拉回到公众眼前。据最新消息,相关屠宰点已被取缔,负责人也已被警方控制。这一个案,引发公众对虐杀黄牛的不满,也引发人们对于食品安全的思考。

  近年来,农业农村部落实属地责任,要求任何一级政府都要对属地内的食品安全负责,同时一直在推进国家农产品质量安全县创建,取得良好效果。比如,高毒农药和禁用兽药得到较好控制,“三聚氰胺”连续9年零检出,“瘦肉精”黑窝点生产经营链条已被切断。现在,全国农产品质量安全总体合格率达97.1%,质量安全县的合格率平均达到99.1%。而这起“注水牛肉”个案,让人们担心“注水”屠宰现象再度出现,也给继续维护食品安全敲响了警钟。

  食品安全是“产出来”的,也是“管出来”的。对食品安全进行严格监管,才能给公众注入信心,让公众吃得放心。执法监管是一场攻坚战,也是一场持久战,核心是把专项整治和日常执法监管结合起来。就目前而言,对农产品质量安全问题,我们也许不能做到零发生,但必须坚持零容忍,哪怕是1%的问题,也要尽100%的努力去解决。换句话说,监管不“放水”,肉类就难以“注水”。只有用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,发现一起,严肃处理一起,绝不手软,让违规经营无路可走,让问题食品无处遁形,才能确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

  粗略测算,今天的中国人,一天要吃40多万吨粮食、10多万吨肉、50多万吨蔬菜、20多万吨水果……面对如此庞大的市场规模,面对如此旺盛的质量安全需求,农产品产供销环节上每一位经营者都应牢记,市场经济不仅是法治经济,更是诚信经济。像生产鲜肉却注水牟利、明知是“注水肉”还堂而皇之售卖等做法,不仅有违法律,诸多判例表明法网恢恢疏而不漏,前车之鉴不可不戒;而且还背离商道,即便侥幸得手,收获蝇头小利,也终难长久。

  “在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的。”在市场经营中,多一些守法意识,多一分底线责任,就是善良本性的具体体现。不使经商盈利脱离法律和道德的轨道,我们的食品才会更加安全,社会才能更加有序。(林 雍)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 确保食品安全,一环都不可缺少
    食品安全不比别的行业,发现问题之时往往已经铸下大错,不能被动地等待,而应该积极地作为。
    2018-10-24 09:01:42
  • 校园食品安全就应严字当头
    责任越清晰,落实越容易到位,校园食品安全决不能陷入“一个和尚挑水喝、两个和尚抬水喝、三个和尚没水喝”的怪圈,必须通过健全的长效机制确保责任始终清晰可见
    2018-10-11 08:59:07
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010020060700000000000000011101191123803076