新华网 正文
“壮士座”是提醒不是甩锅
2018-12-05 09:03:53 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,多地在公交车上试设“守护员专座”,号召车内乘客在遇到有人跟驾驶员起争执时“路见不平一声吼”,及时制止可能发生的危险行为。网友形象地命名此座为“壮士座”。

  “壮士座”,可谓应“乱”而生。一个多月前的“重庆公交坠江事件”,以沉痛的代价让人们看到司乘冲突的严重性。然而即便教训如此深刻,类似情景依然在不断上演。据不完全统计,在事发后仅仅15天内,各地便接连发生了16起乘客任性大闹公交车的事件。面对干扰司机、破坏规则的行为,挺身而出、制止纠纷者有之,选择沉默、听之任之者亦大有人在。“壮士座”的设立,更像是给大家提个醒,以这样一个名头为打破“旁观者效应”提供一份机制上的可能性。相较于给公交车司机颁发“委屈奖”、修筑隔离驾驶室等被动方式,设立“壮士座”蕴含着群策群力解决问题的思路。

  然而,在为“壮士座”点赞的同时,不难发现隐忧。我们当然期待“壮士”在关键时刻敢于出手,但仅设一个“壮士座”明显不能“万事大吉”。诚如网友所担心的,“专座没人坐怎么办?”“壮士势单力孤处理不了怎么办?”说到底,即便有乘客勇于担当,满车人的安危、公共规则的守护,也不能全放在一人肩上。并非有了当仁不让的壮士,满车乘客便可理所当然地沉默围观、享受守护;也并非有了伸张正义的“侠客”,相关规则便可以慢半拍地松弛执行。守护乘车秩序,固然需要“壮士”出力,也需要全车人参与,更呼唤法律之手发挥作用。以法律维护秩序,严惩规则破坏者,倒逼公共文明趋于完善,这才是真正的治本之策。

  “壮士座”是提醒不是甩锅。在社会运行的大车上,每个人都有责任守护秩序、保障“同车人”的安全。唯有社会共识与法治手段互相支撑,形成强大合力、化作扎实行动,壮士们“该出手时”才不会心怀顾虑,整个社会才可能安全无虞地前行。(胡宇齐)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 公交司机被踹停车报警受指责:自私的冷漠最可怕
    ?这一车人并不是没有听闻过“重庆公交坠江”的惨痛教训,但依然没有放在心上,似乎永远存在一种侥幸心理和事不关己的心态。这种麻木才是最难克服的,也是最可怕的。
    2018-11-29 08:51:53
  • 为公交司机特设委屈奖还不够
    对于公交公司而言,对司机的沉默应对,固然给予嘉奖,但还不能止于鼓励“委屈”。既应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度上健全“方案”,明确驾驶员的处理之道。
    2018-11-20 08:48:40
  • 以司法遏制殴打公交司机的恶行
    殴打公交司机,置全车人生命于不顾的行为,已受到社会的强烈谴责。严惩此类犯罪,保障人们的出行安全是司法机关的职责,法院的判决就是对群众呼声的回应
    2018-11-07 09:21:13
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010020060700000000000000011104851123808782