新华网 正文
【专家漫评】徐贻聪解读G20合作精神内核
2018-12-07 08:32:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  中国国际问题研究基金会研究员、前驻外大使 徐贻聪

  2018年11月30日至12月1日,中国国家主席习近平远涉重洋,出席了在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人第十三次峰会,并在G20峰会第一阶段会议上发表了题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话。

  习近平主席在讲话中分析了当前世界经济发展趋势,提出了“坚持开放合作、坚持伙伴精神、坚持创新引领、坚持普惠共赢”的合作倡议,为全球经济治理指明了方向。

  “四个坚持”点明了G20合作精神内核,彰显了中国坚持改革开放的决心,并强调“中方希望各国共同营造自由、开放、包容、有序的国际经济大环境”,其意在为世界经济大船拨正航向,回应人们对开放合作的殷切期待,提振人们的发展信心,为未来世界经济发展增添强劲合力。因为越是面临困难,越要发扬伙伴精神,越要展现开放合作的宽广胸怀,越需要各国相互联通,相互包容,形成合力,促进经济可持续发展,实现全球包容发展。

  事实表明,无论前方是晴是雨,开放合作的引擎已经开启。正如习近平主席所说:“面对重重挑战,我们既要增强紧迫感,也要保持理性,登高望远,以负责任态度把握世界经济大方向。”

  延伸阅读:

  习近平出席二十国集团领导人第十三次峰会并发表重要讲话

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
【专家漫评】徐贻聪解读G20合作精神内核-新华网

010020060700000000000000011104851123818100