新华网 正文
马拉松为何频出乱象?
2018-12-07 08:57:04 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “递旗”风波刚过没多久,马拉松赛事中便又发生了运动员冲过终点线后被工作人员强行拽停事件。虽然主办方回应称是为保护选手,但网友们明显不买账。纷纷扰扰中,主办方的不专业成为众矢之的。

  短短几年,马拉松已在全国遍地开花。据中国田径协会预测,到2020年,全国马拉松规模赛事将超过1900场,各类赛事参赛人数将超过1000万人次。然而,与举办场次和参与人数逐年飙升对应的,却是主办方组织能力、服务水平的落后。从几年前“一场马拉松瘫痪一座城”,到层出不穷的替跑、抄近道事件,再到最近的“递旗”“拉扯”风波,种种乱象无不反映出,我们很多地方与马拉松这项专业运动的距离还很遥远。

  马拉松成了“香饽饽”,固然与人们运动热情的持续高涨有关,但背后也不乏纷繁的利益考量。举办一场马拉松比赛,场地、器材等投入颇小,却往往能有效拉动区域消费,在收获不菲广告费的同时,提升城市影响力。巨大诱惑下,不少机构、公司竞相做起了马拉松生意,甚至滋生出一条从申赛到筹赛再到办赛的完整产业链。但问题在于,利益链条上的各方,多是一门心思在商言商,对怎样科学办赛、专业办赛考虑太少,让赛事的体育味、专业性都大打折扣。

  “跑好”马拉松,空有热情是不够的,必须拿出专业精神来。这是一项需要周密筹划和执行的系统工程,无论是赛事组织、服务补给,还是信息发布、安全保障,各个环节都需要严格按照专业标准施行。唯有真正下一番功夫,而非仅仅满足于数字的增长、一时的名利,方能打造出立得住的赛事品牌,让马拉松跑得更安全、更长久。(姜忠奇/撰文 李嘉/漫画)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 别让赛场上的“致命拉拽”毁掉马拉松
    尽管“奔跑中国”在近期遭遇了一系列争议,但这毕竟是我国规模最大的马拉松系列赛事,如果组织方能够认真反省、精益求精,未必不能挽回公众的信赖。
    2018-12-05 09:05:18
  • “马拉松热”该冷静一下了
    马拉松赛事需要在供给侧发力,集中打造一批质量过硬的品牌赛事,提高赛事组织运营的专业化水平。
    2018-12-04 09:10:58
  • 马拉松冲刺时递国旗,举办比赛能专业点吗?
    马拉松比赛代表一种生命的极致,一种对人类自身潜能竭尽全力的挑战,尊重并发扬马拉松精神,靠的不仅是热情,更有赛事组织者及志愿者细致、专业、科学的服务。
    2018-11-20 08:48:41
新闻评论
加载更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬残荷水墨韵
初冬残荷水墨韵
云南澜沧:壮观的景迈山云海
云南澜沧:壮观的景迈山云海
冬雨“枫”韵
冬雨“枫”韵


010020060700000000000000011107641123819108