新华网 正文
破除电子发票推广障碍
2018-12-07 08:57:14 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,试点推广多年后,一些省市电子发票开票易、入账难的窘境并未改变,绝大多数企事业单位依然要求电子发票打印后才能入账报销。

  电子发票是信息时代的产物,有着多重优势,在保管、查询、调阅时更加方便,可为企业节省发票成本及发票管理间接成本,还可减少纸质发票资源浪费现象。不过,电子发票也存在一些推广障碍。一是有的单位因担心发票重复报销风险,将所有电子发票归档后都会打印保存一份以备查验;二是税务部门的发票系统和财政部门的会计系统还未能实现端口对接;三是政府部门相关检查首选实体账本和发票,等等。

  数据显示,2017年我国电子发票开具量达13.1亿张,预计到2022年将高达545.5亿张。面对这一庞大的数字,理应让电子发票环保优势发挥出来。这就需要相关部门给予重视,规范电子发票开具和使用,破除其推广中的障碍。

  首先,需加快技术标准的建立与完善。比如,尽快制定全国统一的电子发票技术标准,并会同财政部门建立电子发票入账管理规范。其次,应为电子发票的推广运用提供宽松条件。企事业单位应带头完善财务报销制度,让电子发票在使用上更为通畅。(文/杨玉龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
相关新闻
  • 破解电子发票困局,公共服务不能缺席
    电子发票代替传统的纸质发票是时代发展的必然趋势,而遭遇民众吐槽,主要是政府公共服务不到位所致。这就需要税务部门要通过多种方式加大宣传力度,及时回应出现的问题,给出切实可行的解决办法,以税务部门个性化、多样化的政府公共服务供给推广使用电子发票。
    2016-07-25 08:18:00
  • 推广电子发票关键要“胸怀大局”
    据悉,广州将在9月下旬上线试运行并开出第一批电子发票,届时,消费者在网购时可以通过手机、邮箱和税局官网等获取电子发票。把实体商业、公共服务乃至更广泛的领域,都纳入到“无纸化”中来,在电商领域推广电子发票,还是问题吗?这也启示电子发票推动者,要胸怀大局、把握大势。
    2014-08-28 08:52:59
  • 根治发票违法 需从制度抓起
    受虚假发票“买方市场”需求和“卖方市场”高额利润等因素的相互刺激,目前发票违法犯罪的多发、高发势头尚未得到根本遏制。为此,税务部门、审计部门、公安部门、检察机关和法院要各司其职,加大对发票违法犯罪的查处,切实维护国家的经济平稳有序发展和广大群众的利益。
    2012-07-02 09:24:31
新闻评论
加载更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬残荷水墨韵
初冬残荷水墨韵
云南澜沧:壮观的景迈山云海
云南澜沧:壮观的景迈山云海
冬雨“枫”韵
冬雨“枫”韵


010020060700000000000000011100001123819138