新华网 正文
请多听听孩子的心里话
2018-12-07 08:57:14 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  网络上的吐槽节目看了不少,但小学生的吐槽大会,你见过吗?近日,南京莫愁湖小学四年级3班,举行了一场别开生面的家长会。老师先让每个孩子在黑板上写下自己最想对爸妈说的心里话,因为不需留名,霎时间画风突变,留言板变成了一场小型的“吐槽爸妈大会”。“爸爸请不要这么凶。”“妈妈请不要老把我跟别人家孩子比!”“妈妈你多读点书再来教我吧!”……童言无忌的言语,让家长们看后哭笑不得,却又深受感触。

  日常生活中,孩子与家长之间很少有这样交流的机会。在人们的惯性思维里,“听话”这两字常常是父母对孩子的要求。这一方面是因为父母在家庭中往往占据主动地位,是孩子学习或模仿的对象。而另一方面出于家长本能的保护欲或控制欲,“让孩子听话”常常是父母对孩子爱与保护的表现。也因此,孩子们常常能听到类似这样的话语,“乖,听话,这是为你好”。然而,就在父母不断地要求孩子听话的过程中,往往容易忽略了孩子其实也有“让父母听话”的需要。

  “让父母听话”实质上是指“听我说”,是听一听孩子在与父母相处中最真实的感受。而黑板上的留言,正是间接地打开了这个渠道——让孩子畅所欲言,让父母安静倾听。虽然孩子的心里话听上去有一点“吐槽”的味道,却是孩子对父母最纯粹的情感表达。就如话语中或许会带有一些小调皮、小抱怨、小遗憾、小心酸等在家长眼里的“小情绪”,其实都是源于孩子渴望得到父母更多的关注与理解。

  其实,家长被孩子“吐槽”并不是什么大不了的事,通过这些“吐槽”,反而能提醒家长学会换位思考,对于孩子们提出的意见与想法,应该持着“有则改之,无则加勉”的态度。事实上,孩子们也希望在表达过后,能得到相应的反馈。家长不妨就着这些“吐槽”,与孩子多沟通,多交流,这对建立良好的亲子关系也大有帮助。

  此外,学校在此也发挥了重要作用。家庭教育与学校教育本应相辅相成、相互补位。正如此次家长会,学校为学生与家长搭建起一座特殊的沟通桥梁,打破了以往在亲子沟通上的尴尬,收到许多意料之外的效果。因此,各个学校不妨多利用自身的优势,创造更多让学生与家长坦诚相待的机会,让孩子学会合理地表达所思所感,让家长及时掌握孩子的思想动向。学校也能调整教育的步子,从而更好地促成家校携手合作,共同为孩子的健康成长保驾护航。 (陈文杰) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
加载更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬残荷水墨韵
初冬残荷水墨韵
云南澜沧:壮观的景迈山云海
云南澜沧:壮观的景迈山云海
冬雨“枫”韵
冬雨“枫”韵


010020060700000000000000011101191123819225