新华网 正文
“候补购票”提升乘客体验
2018-12-07 08:57:14 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,中国铁路客票发售和预订系统研发的技术带头人单杏花透露,她和团队研发的“候补购票”功能将于2019年春运期间上线。据介绍,该功能上线后,旅客遇到车票售完的情况,只需支付预购票款,之后如有退票、余票的话,12306系统将自动为旅客“捡漏”。无论是购票速度还是成功率都将领先于抢票软件。

  近年来,新科技带来“春运”新体验。在线退改签,省去了旅客“跑腿”的麻烦;刷脸、刷身份证进站,减少了检票排队的时间。接续转乘、动车组选座等自助服务,提供了多样的出行选择。技术的进步、服务的升级,让回家的路更畅通,也让旅客的心倍感温暖。然而,靠着钻技术漏洞、抢占票源的方法,一些“网络黄牛”也开始活跃起来。到了每年春运购票的时候,不少号称“极速抢票”“加速套餐”的软件和服务纷纷亮相。不少人都表示,抢票工具用了不少,多交了那么多钱,可最后还是没抢到票。购票之难,苦消费者久矣,也给许多不法分子以可乘之机。

  如今,“候补购票”功能的推出,对于无数归乡游子来说,可谓一招实实在在的利民之举。一是直击痛点。预付款一交,就可以坐等系统自动“捡漏”。缓解了“购票难”不说,还节约不少时间精力。二是大快人心。自此,网络抢票、倒票等行为可就没了市场。用上官方推出的“抢票神器”,谁还会相信“黄牛们”的一通吹嘘。通过“以技术反制技术”,这一举措也为公共服务升级打开了新的思路。

  毕竟,技术演进是一个动态过程,这其中免不了对错误的修正、对细节的完善。随着技术应用在公共服务中大量普及,我们更应该对此有所警示、提前谋划。特别要在漏洞封堵、应用更新上面进一步加大研发、注重反馈。其实,这些东西,对很多互联网企业来说,已不再陌生。而今,正需要我们的公共服务管理部门加快学习、抓紧补课。(毛梓铭) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 列车超载的补票漏洞需堵上
    随着技术进步,铁路部门应该修正当前的补票规则,堵住可能诱发投机取巧和超载的漏洞,如在客流高峰期,取消不允许超载高铁的补票机制。
    2018-10-10 08:56:54
新闻评论
加载更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬残荷水墨韵
初冬残荷水墨韵
云南澜沧:壮观的景迈山云海
云南澜沧:壮观的景迈山云海
冬雨“枫”韵
冬雨“枫”韵


010020060700000000000000011101191123819322