新华网 正文
不能让“狼来了”透支社会信任
2018-12-07 08:56:17 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  过去几天,温州11岁男孩黄某的“失踪”,一直牵动着大众关注的目光。12月5日,许多人悬着的一颗心终于落了下来,警方找到了孩子,并且确认平安无事。不过,在心情平复之后,取而代之的却是愤怒,因为孩子压根没有“失踪”,整起事件只是孩子母亲为测试丈夫是否在意自己和孩子,蓄意策划制造的一起虚假警情。目前,孩子母亲已被刑拘。

  人性是善良的,社会是温暖的。当看到失联信息时,大部分人都会格外关注,媒体也会及时介入,在各类平台上发布消息,动员网友扩散信息、参与寻找。这一点,从许多媒体平台的数据中可以得到证明。比如南方+客户端,一个立足广东、拥有近5000万下载量的主流新闻客户端,上面发布的失联消息,往往能成为一个时期内的流量高点。许多网友会自发在个人社交平台上转发,也会积极跟帖留言,或表达关心,或提供信息。这一次同样如此,许多网友的朋友圈都被诸如《温州11岁男孩失联4天,翻遍全城的爸爸几近崩溃》《第五天了!温州11岁男孩至今没有回家,家人重金50万苦求线索》的文章刷屏了,还有成百上千的当地志愿者投入到实际搜寻中,人与人之间的关爱得到了充分展现和释放。

  大众的关爱不难想象,真正想不到的是事件本身的虚假,是孩子母亲自编自演的一场闹剧。5天的全城搜寻、5天的牵肠挂肚,等来的却是一个“狼来了”的故事,公众难免会有被愚弄的感觉。事实的真相被揭穿,始作俑者向公众道歉,但事件的严重性绝不是一句“对不起”就可以消解的。孩子母亲必将为其荒诞行径付出代价。从法律上看,报假警消耗了大量公共资源,严重扰乱了社会秩序,涉嫌编造故意传播虚假信息罪;从道德上看,对公众情感造成了严重伤害,对社会诚信也带来了负面影响。在很大程度上说,道德层面的危害更大,“狼来了”影响人们面对下一宗失踪事件的反应,透支的是人与人之间最基本的信任。既为防患未然,也是以儆效尤,对这起颇为荒诞也颇为典型的事件,绝不能纵容姑息,最好能成为一堂公开法治课,让更多“戏精”看到法律的边界,让“狼来了”的故事不再上演。

  真相让人大跌眼镜,舆论更是一片哗然。但难能可贵的是,不少网友没有因为被欺骗而指责谩骂孩子母亲,也没有后悔自己的一片善心付之东流。这样的宽容弥足珍贵,这样的善良更值得呵护。必须承认,这个社会是不完美的,人性也有善恶两面,每个人都有可能被别人的伪善所蒙蔽,也很有可能被“狼来了”的故事所愚弄。这个时候是继续相信社会的美好,还是对人性的善良产生动摇,考验着许多人的内心。不同的人会作出不同的选择,但只有更多人选择相信美好和善良,这个社会才可能更加美好,人与人之间才可能更有温暖。就像此次温州寻人事件之后,如果再次看到“失踪”求助消息,相信绝大多数人依然会转发,依然会给予力所能及的帮助,而不会因为一次“狼来了”就失去了对善良的那份坚守。

  生活不是演戏,不管你的演技如何了得,都抵不过真实的力量,而且终有卸妆落幕的时候。以善良守卫善良,以温暖呵护温暖,以诚信回报信任,既不能让“狼来了”透支社会信任,也不能因“狼来了”变得冷漠麻木。人性的美好,就是如此简单。(丁建庭)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 火锅店被吃垮,实际是信任破产
    互信的门槛不高,但一旦破坏,带来的后果却很严重。
    2018-06-15 08:35:54
  • 筑起社会信用的高压线
    社会上存在大量失德行为,法律解决不了或不易解决,却给公众生活造成了不小困扰,就需要引入失信联合惩戒,让惩戒失德失信措施成为令人望而生畏、惧而止步的高压线。
    2018-10-18 08:49:05
  • 信用惩戒就是要让失信者寸步难行
    长期存在的执行难问题,既暴露了司法执行力不足的软肋,也暴露了信用惩戒机制的短板。
    2018-05-18 09:23:11
新闻评论
加载更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬残荷水墨韵
初冬残荷水墨韵
云南澜沧:壮观的景迈山云海
云南澜沧:壮观的景迈山云海
冬雨“枫”韵
冬雨“枫”韵


010020060700000000000000011107641123819364