新华网 正文
[及时点]中标“带量采购”不是药企的保险箱
2018-12-09 11:25:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  公安机关重拳打击“网络水军”违法犯罪 关闭“大V”账号1100余个

  新闻:记者8日从公安部获悉,针对自媒体“网络水军”敲诈勒索等违法犯罪活动突出问题,今年以来,公安部组织各地公安机关依法深入开展侦查调查,成功侦破自媒体“网络水军”团伙犯罪案件28起,抓获犯罪嫌疑人67名,关闭涉案网站31家,关闭各类网络大V账号1100余个,涉及被敲诈勒索的企事业单位80余家。(新闻来源:新华社)

  点评:为公安部门重拳打击“网络水军”叫声好!近些年,网络水军为达到营销目的,利用或迎合公众趣味,制造炒作话题,影响网民视听,侵犯公众隐私,严重扰乱市场正常竞争和社会秩序。杜绝活动猖獗的网络水军,公安部门的监管打击不可或缺,但更重要的是建立行之有效的行业规则秩序,用法律确保任何诋毁无可乘之机。

  我国推进国家组织药品集中采购 “4+7”城市药品拟中选价平均降幅52%

  新闻:“4+7”城市联合采购办公室7日对“4+7”城市药品集中采购拟中选结果进行了公示,31个试点通用名药品有25个集中采购拟中选,与试点城市2017年同种药品最低采购价相比,拟中选价平均降幅52%,最高降幅96%。国家组织药品集中采购试点是对既往药品集中采购制度的重大改革,目的是让人民群众以比较低廉的价格用上质量更高的药品。本次试点由北京、天津、上海、重庆和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安11个城市组成采购联盟,选择部分通过质量和疗效一致性评价的仿制药对应的通用名品种进行带量采购。(新闻来源:新华社)

  点评:有了带量采购的承诺,中选药企不用担心产品销售问题,可以安心按需生产,有利于真正发挥市场配置资源的作用,塑造合理的药品价格形成机制。对于药企来说,中标不是保险箱,从“带金销售”的无序竞争中解放出来后,应将更多努力转移到提升药品质量、促进药品研发的正确轨道上,让群众用上质高价廉的药品。

  多达150项!赖账不还,这些惩戒“等君入瓮”

  新闻:为实现对失信行为的精准打击和严厉惩戒,日前,最高人民法院与多部门开展全面合作,借力打力。在深入开展“用两到三年时间基本解决执行难”工作中,最高人民法院已与国家发改委等60家单位签署文件,采取惩戒措施150项,对失信被执行人担任公职、党代表、人大代表、政协委员以及出行、购房、投资、招投标等进行限制,让其“一处失信、处处受限”。(新闻来源:工人日报)

  点评:“老赖”之所以敢赖,无非是因违法成本低,执法力度欠缺而生出的侥幸心理。此次的150项惩戒措施,是用严刑重典对“老赖”们开出的高价罚单,以织密制度之网让“老赖”们无处可赖、无处可逃,进而倒逼其主动履行义务。

  延伸阅读:

  [及时点]清理“僵尸企业”刻不容缓

  [及时点]别让顶岗实习走了样

  [及时点]耍官威的病得好好治一治

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010020060700000000000000011107641123827133