新华网 正文
嘲笑寻人志愿者才是“狼来了”
2018-12-10 10:06:24 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浙江乐清一个男孩失联,其父亲连发朋友圈寻人,奖金从二十万提高到五十万,谁也没想到,真相却是孩子的母亲为了“考验”父亲而制造的虚假警情。目前男孩母亲被刑拘,父亲道歉,而有一些人却将“矛头”对准了志愿者。据报道,乐清全民公益快找人负责人郑佰洪现在成为了“受害人”,为了寻找孩子他也把自己手机号公布到网上,但现在每天都会接到辱骂和嘲笑的电话。

  乐清失联男孩事件,已经被事实证明了是一出自编自导自演的“狼来了”闹剧。虽然追溯当初,男孩母亲想要“考验”的是男孩父亲,未必就是想要测试公众的善意,未必就是想要伤害社会诚信,但在事实上,却造成了一定的后果。或许这是“误伤”,可伤口并不因为“误伤”就不流血。

  最是善意不可戏,最是诚信不可欺。当真相公布后,很多人都在提醒不要因这是“狼来了”的故事就变得冷漠,也不要因为这次上当受骗了就从此杯弓蛇影。从这几天的舆论反应来看,很多人都表示将永葆一颗温暖的心,对社会温柔以待。可是,一个个打向寻人志愿者的电话,还是让人感受到了一丝沉重。

  寻人志愿者说,“现在看,整件事最受伤的就是两个人,一个是他爸爸,还有一个人是我。”单纯看,这个说法未必准确,但结合到“现在每天都会接到辱骂和嘲笑的电话”,还是能够让人感到背后的苦涩与压抑。

  听话听音,仔细分析那些打过来的电话,如果没有沟通方面的问题,那么可能有三种情况:第一种是确实受到了伤害,或许自认为受到了伤害,衔恨在心,把种种失落与不满以一种“转移支付”的方式表现出来。第二种是可能对志愿者不满,或者不认可志愿者的行事方式,而当“狼来了”闹剧证实后,放任心中的不满,以一种不负责任甚至恶意的方式来辱骂和嘲笑志愿者。寻人志愿者说,“有些人笑我傻,也有些人说我们骗了他们的感情”,也说明了这一点。

  除此之外,还有一种可能,那就是无聊。随着网络时代的到来,现在无聊已经成为一种网络心态。当一起公共事件发生后,在形成主流声音之时,也总会有一些人抱着一种消费主义、娱乐至死的态度,把无聊的事情干得津津有味。为了求得娱乐效果,有可能会以一种刺激形式表现出来,但在事实上,种种无聊未必都是别有用心、不安好心。那些打向“寻人志愿者”的电话,不排除有不少人只是出于一种无聊心理。

  “万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领”,对于当前社会风貌,尤其是道德现状,要看主流,不要被枝叶牵着鼻子走,矫情、妄取、虚情都不可取,形成错误的“道德想象”更是不必。正如这起事件中,虽然接到了一些不想接到的电话,但我们还是希望志愿者看到整个社会积极阳光的一面,不要被“带进沟里去”。当然我们也能够理解,志愿者在接到电话时有可能产生的复杂情绪,包括负面情绪。也正是因为“此事兹大”,我们不能理解也不能接受那些打向寻人志愿者的嘲笑电话。

  对于道德建设来说,“狼来了”永远都是一个坏消息。这更需要我们珍惜每一粒善意的种子,让其在阳光下生根发芽、开花结果。从一定意义上讲,不管出于什么动机,嘲笑寻人志愿者就是嘲笑善意,而嘲笑寻人志愿者才是真正的“狼来了”。这样的极致后果,恐怕是嘲笑者也不想看到的。对于一些打电话的人来说,或许只是开玩笑。自己藏匿孩子然后报假警这样的笑话开不得,嘲笑寻人志愿者这样的玩笑,同样也万万开不得。 (毛建国)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
加载更多
猕猴赏雪
猕猴赏雪
江西庐山雪后现罕见壮观瀑布云
江西庐山雪后现罕见壮观瀑布云
严寒中的“不冻河”
严寒中的“不冻河”
安徽黄山:雪落宏村
安徽黄山:雪落宏村


010020060700000000000000011101191123829265