新华网 正文
“戴教授”何以走红
2018-12-11 09:02:02 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近,一位洋教授走红网络。这位名叫戴伟的北京化工大学特聘教授,已在中国任教二十多年,近来通过直播化学实验吸粉无数,成为直播圈里的名人。

  这位戴教授何以走红?很简单,因为内容。翻翻直播视频,他穿梭在瓶瓶罐罐和各式各样的化学器材之间,在镜头前说着流利的中文,为网友们展示着“大象牙膏”“穿云箭”“腾云驾雾”等多种神奇现象。站在传播学的角度看,这些内容像魔术一样,新奇有趣,吸引眼球,符合网友的猎奇心理。引来围观,也在情理之中。

  当然,在内容之外,更关键的还是两个字——需求。“没想到化学这么有趣”“真希望你是我曾经的化学老师”……在戴教授的直播间里,过百万粉丝发出阵阵惊叹,被各种有趣的实验所吸引。这背后源于科学的魅力,也反映着群众高涨的科普需求。就以化学为例,在很多人的印象里,化学这门课稍显枯燥,化学实验的专业化程度太高,但事实证明,曲高未必和寡,人们对于科普并不缺兴趣、缺需求,还是缺少更贴地气的服务供给。

  近年来,各地科普活动持续升温,各种“打开方式”层出不穷。从各地的不同尝试来看,开展科普工作内容是关键,但形式也很重要。在这方面,网络直播大有潜力可挖。目前在不同直播平台,已有一些教授、专家等利用所长进行科普直播,反响良好。在此基础上,怎么吸引更多“戴教授”投身其中,如何让自发、零星的科普直播变得常态化、更成体系,这需要更多尝试和思考。(夏振彬) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
加载更多
武汉动物园动物惬意过冬
武汉动物园动物惬意过冬
冬季雪景
冬季雪景
纽约“无畏女孩”“搬家”
纽约“无畏女孩”“搬家”
黄河山西河津段出现流凌
黄河山西河津段出现流凌


010020060700000000000000011101191123834992