新华网 正文
扶贫产品岂能成“赠送品”
2018-12-12 09:43:48 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,国务院扶贫办近日印发通知,明确坚决制止产业扶贫中“人情送礼”行为。要求各地在组织扶贫观摩、调研等活动中不能摆放、不得赠送扶贫产品,参加人员不品尝、不收受扶贫产品。

  通过落实产业扶贫政策举措,让贫困地区和贫困群众尽快富起来,是一件值得称道的好事,但如果以“赠送品”“人情送礼”等名义处置扶贫产品,甚至“吃拿卡要”,侵占群众利益,则必然会损害党群、干群关系,损害脱贫攻坚大局。

  帮扶的目的就是要让群众富起来,帮扶者不能因扶贫产品成为“赠送品”而让贫困群众增收落空,也让自己的帮扶成效落空。不可否认,在帮扶过程中帮扶干部提供资金、信息,帮助搞规划、管理,流了汗,出了力,但这些是帮扶干部受组织委托应该做到的“分内事”,好的经验可通过实地参观交流分享,不必把帮扶产品拿出来摆谱、邀功、送人情。

  在扶贫过程中,损害群众利益的行为与党的宗旨背道而驰。把扶贫产品当成“赠送品”送人情,说明思想上受到形式主义、官僚主义的侵袭,对贫困群众缺乏感情,帮扶贫困群众只是走走形式,只图表面完成任务了事。只有加强干部作风建设,加大监督力度,依纪依规严肃处理敢于损害群众利益者,才能真正达到保护贫困群众利益的目的。

  帮扶干部除发展产业,增加贫困地区和贫困户的收入外,还应把保护贫困群众的利益扛起来。只有一帮到底,切实保护帮扶对象合法权益,安排好他们的生产生活,脱贫攻坚才会有成效。(文/杨 雄)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
相关新闻
  • 谨防产业扶贫“扶富不扶贫”
    在河南某个靠发展乡村旅游脱贫的典型村,村支书透露,能够吃上“旅游饭”的农民,没有一家是贫困户。对产业扶贫项目资金安排和使用要尽可能详尽公开:如资金来源、资金规模、实施地点、建设内容、实施期限、预期目标、项目实施结果、实施单位及责任人、举报电话等。监管部门要善于利用好乡镇财政、村基层组织就地就近监管优势,让扶贫对象成为维护自己权益、监督资金使用和项目建设的重要力量。
    2016-08-16 08:14:14
  • 产业扶贫更需利益联结
    龙头企业+贫困户是否有效,既要客观评估企业的经营状况、带动能力,也要把多种生产要素组合好,保障双方都能受益通过产业扶贫来带动贫困群众脱贫致富,已经成为当前脱贫攻坚战略的一个重要组成部分,也成为很多贫困地区的主动选择。
    2016-12-11 08:34:38
  • “产业扶贫”创新才能持久
    没有产业发展,就没有收入保障,扶贫就会成为“无本之木”。
    2018-10-19 13:48:54
新闻评论
加载更多
“冰雪奇缘”
“冰雪奇缘”
青铜“虎鎣”,欢迎回家
青铜“虎鎣”,欢迎回家
吉林雾凇醉游人
吉林雾凇醉游人
“泳”动寒冬
“泳”动寒冬


010020060700000000000000011100001123839909