新华网 正文
街巷长与“小巷管家”
2018-12-13 09:48:34 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  街巷长和“小巷管家”在一个城市中看似微小,却是充分发挥党建引领力的抓手,也是改善基层治理微循环的枢纽

  “有人在自家小院外搭违建,严重干扰了我们生活,也不安全!”接到群众电话,北京西城区广内街道达智桥街巷长高波二话不说,第一时间赶到现场。经过一番了解得知,住户是为了方便家中80多岁老人洗澡和上厕所,才出此下策。高波耐心与住户沟通,及时拆除违建,同时协调房管部门,帮助住户在院内隔出一个卫生间供老人使用。问题解决了,需求满足了,谁都没影响,胡同里的居民纷纷竖大拇指称赞。

  这样温暖人心的场景,得益于西城区自2017年以来,持续推动“街巷长”机制落地,把1402名街道党员干部推向社区、推到一线。如今,走在西城区大街小巷,细心的路人会发现统一规范设置的“街巷环境提升公示牌”,街巷长的姓名、职责、电话等一目了然。群众遇到问题,拨通号码,就能第一时间找到责任人。最开始的时候,社区居民对这样的创新也多是质疑,“肯定是走走形式”。但时间一长,就发现街巷长们不是嘴上说说,而是真抓真干真解决问题,“这小伙子不错,是个干事的主儿!”真情付出换来真心点赞。如今,社区居民们都养成了一个习惯,遇到什么问题,首先想到的就是街巷长。

  街巷长机制的成功绝非偶然,最重要的是发挥了基层党组织的引领作用。街巷长牵头,居民党员响应,400多个临时党支部如雨后春笋般诞生于大街小巷,成为基层治理中统筹协调、综合施策的临时指挥部,形成了“小支部、大治理”的工作格局。同时,上级党委还把选人用人的标准向一线倾斜,打通优秀街巷长的晋升渠道,进一步激发出基层党员干部干事创业的积极性。

  问需于民,也要问计于民。一位下沉到社区工作的街道干部直言,“我们与社区居民是引导而非管理的关系,要以党建为引领搭建自治共治平台,推进居民自我管理、自我服务”。以党建为引领,并不是说党组织、党员就要包打天下、包办一切,而是要通过党建来“撬动”群众的智慧和力量,打造共建共治共享的社会治理格局。与街巷长机制相呼应,北京市在基层治理创新中巧妙设置“小巷管家”这一子目录,招募热心群众参与城市管理,形成了街巷长与“小巷管家”相互补充、相互配合的基层治理格局。

  东城区龙潭街道“小巷管家”梁萍大姐是一位“金牌管家”。一次,她到自己负责的一条小街道巡视,突然发现有人正在路边卸载水泥一类的东西,旁边已经堆了十几个袋子。梁萍大姐把心提到了嗓子眼,以为有人要在路边加盖违建,迅速警觉了起来。结果跑过去一看,自己都被逗乐了,原来人家买的是成袋成袋的猫砂。梁萍大姐事后感慨,并不是自己过度小心,而是深深明白维护背街小巷里居民良好的生活环境非常不容易,自己既然是“管家”,就必须对得起这个称号,肩负起自己的责任。她还幽默地说,“市委书记是城市大管家,我是街巷小管家,我们还是同行哩!”虽然只是玩笑,却讲出了小管家的大担当。

  好的制度既能成风,也能化人。街巷长和“小巷管家”在一个城市中看似微小,却是充分发挥党建引领力的抓手,也是改善基层治理微循环的枢纽。正是依托于这些具有“撬动效应”的制度支点,不仅形成了一套回应群众诉求的快速反应机制,更重要的是改变了基层党员干部的工作作风。风气一变,人心更齐,基层治理的水平自然水涨船高,老百姓的获得感、幸福感、安全感也就更加充实、更有保障、更可持续。 (彭 飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 小小绿币,激活基层治理
    麒麟区不少村庄结合实际推出了绿币爱心超市“升级版”,社区居民也通过公益行动、志愿服务等赢得积分,激发了全民参与文明创建的积极性。
    2018-11-16 08:48:56
  • 基层治理岂能用诅咒式标语
    以不文明促进文明,以侮辱他人,贬低人格的方式来推动工作,有可能起到负作用。譬如,这种诅咒式标语极易引起群众反感,导致适得其反的结果。
    2018-10-24 08:42:21
新闻评论
加载更多
吉林:雾凇美景
吉林:雾凇美景
“冰雪奇缘”
“冰雪奇缘”
青铜“虎鎣”,欢迎回家
青铜“虎鎣”,欢迎回家
“泳”动寒冬
“泳”动寒冬


010020060700000000000000011101191123845475