新华网 正文
治医保卡“套现”须完善监管
2018-12-20 09:00:06 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,国家医疗保障局办公室、财政部办公厅联合印发《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》,明确指出盗刷医疗保障身份凭证,为参保人员套取现金或购买营养保健品、化妆品、生活用品等非医疗物品,均为欺诈骗保行为。

  不少人认为,医保个人账户的钱是自己的,怎么用是自己的事,如今没病没灾,账户资金反正也是闲着,不如兑换成现金或日用品。

  从医疗保障角度看,医保卡“套现”,其实是今天花明天的钱,实在不可取。因为,医保卡内的资金总额是有限的,如果把医保卡里的钱按照比例折现或购物,一旦自己生病需要买药,就只能自掏腰包按照原价购买,得不偿失。

  从法律层面看,这是一种违法行为。《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》明确指出,盗刷医疗保障身份凭证,为参保人员套取现金或购买营养保健品、化妆品、生活用品等非医疗物品,为欺诈骗保行为。可见,医保卡“套现”,贪图一时小利,只会便宜了不法药贩。特别是一些药店参与医保卡“套现”交易,涉嫌倒卖药品,更应受到查处。

  治理医保卡“套现”,必须加强和完善监管工作。首先,有关部门应规范参保人门诊就医及刷卡购药行为,跟踪监管,发现医保卡交易异常现象,应及时核查,并暂时冻结账户。其次,对现有医保卡实行更新换代,社保卡将同时具备社保功能、金融功能,还有电子病历记录,社保管理部门及医生,能及时查看持卡人就诊及购药记录,可以避免医保卡“套现”情况发生。此外,有关部门应会同公安部门,对参与医保卡“套现”的个人、药店及药贩子予以重点打击,铲除医保卡“套现”的土壤。(文/汪昌莲)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
相关新闻
  • [及时点]医保卡成“购物卡”,无赖还是无奈?
    把用来救命的钱,花在了购买生活用品上,确实会削弱医保作为社会“稳定器”的作用,应该打击。但也应该思考,为什么会有这种漏洞?恐怕医保卡管理机制的改革、医保制度的完善等都是需要考虑的方面。
    2018-03-30 15:57:31
  • 医保卡岂能变成“购物卡”
    未来,在织牢织密社会保障网络的同时,必须不断提高医保管理水平,堵住漏洞,兼顾公平、质量和效率。
    2018-03-29 09:42:56
  • 冒用家人医保卡,绝不是小事
    一人持保,全家用药”的做法,法律风险极大,有可能使参与其中的一家人都受到法律追究。
    2015-12-21 08:02:27
新闻评论
加载更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩华夏
天空之眼瞰炫彩华夏
拉萨迎来今冬第一场雪
拉萨迎来今冬第一场雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星与金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星与金星”


010020060700000000000000011100001123878029