新华网 正文
用创新为“新国货”铸魂
2018-12-20 09:08:57 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “双11”“双12”刚过不久,有人从中发现,国产电器、国产服装、国产美妆、国产食品等大受欢迎,订单量成指数级增长。专家分析,“新国货崛起”背后,是用户对国产品牌的信任度在逐渐提升。

  “新国货崛起”,一个逐渐升温的词汇,不仅凝聚着“中国制造”向“中国质造”的转变,而且见证着“中国质造”向“中国品牌”的迈进。几十年前,当人们提到国产货,往往想到“价廉质差”,似乎总比洋品牌差了那么一点儿。但随着时代发展,这种刻板印象已经远远不合实情。近年来,热衷于“海淘热”的消费者发现,许多购买回来的产品,和国产的品质差异并没那么大。甚至不少产品剥去洋品牌,里子就是“本地货”。深圳曾有一家做扫地机器人的外贸加工企业,自己搞生产,也给别人代工。但同样的产品,贴上国际品牌标签,价格就飙升数倍,自己卖却无人问津。可见,品牌何其重要。“新国货”的崛起,便是通过供给侧结构性改革,进一步做大做强品牌,扭转以往人们对国货的刻板印象。

  “新国货”的崛起,前提是聚焦消费领域变化,读懂消费者需求。过去一段时间,坊间兴起关于消费升级还是降级的讨论,未免有些流于表象。消费是升级还是降级,不是单纯的比较支出高低,关键在于同样的支出是否能得到更好的品质,或者同样的品质能否花更少的钱。照这个标准来看,有学者提出了“新消费”,指人们用最短的时间、花最少的钱、获得最好的服务。其中有两层意思:一是中国幅员辽阔,要把眼光放长远,客观地看待消费能力差异。不仅要看到城市消费群体的需求,也要看到农村消费群体同样有巨大的增量市场。二是产品有高质量发展的空间。要知道,消费者有意愿也有能力追求高品质商品,有权利也有资格享受高品质生活,无论是谁,花同样的钱都应该有更好的产品供给。

  聚焦“新消费”,才能创造“新供给”。换言之,只有深化供给侧结构性改革,进一步提升供给体系,才能满足人民群众日益增长的美好生活需要。这决定了我们不能“等、靠、要”,必须主动出击、主动变革。首先要有“质量思维”。紧紧牵住标准这个“牛鼻子”,加快完善知识产权保护制度,实现内外销产品“同标同质”,让“中国质造”成为普遍共识。其次,要有“品牌思维”。既要通过政策扶持、技术创新,打造一批过硬的“国产大牌”,也鼓励中小企业奋进,培育值得信赖的“自主品牌”。举个例子,拼多多发布的“新品牌计划”,就是聚焦中小微制造企业成长,通过可视化生产及大数据扶持,帮助更多中小企业打响“新国货”品牌。事实证明,电商平台处在“新消费”前沿,有着敏锐的市场触角,我们应该充分利用好这个“利器”。

  有数据统计显示,在2018年前三季度,消费支出对经济增长的贡献率为78%。这说明内需的市场巨大,中国经济的底气十足。面对经济形势的变化、消费市场的巨大潜力,我们要抓住机遇,向“中国质造”靠拢,向“中国品牌”迈进,将创新镌刻进产品的灵魂,用好口碑吸引消费者。(扶 青)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 发起“中国制造”的品质革命
    为满足人民日益增长的美好生活需要,加快建设制造业强国,不妨从“软性制造—软需求—软价值”的角度重新定义我们的产品。
    2018-03-08 09:10:42
  • 建造品牌强国,我们在路上
    打造品牌强国的钥匙在哪里?答案就在“创新”二字
    2018-05-11 08:59:03
  • 新华网评:以“老字号”精神打造中国品牌
    我们期待,以“老字号”精神打造的新时代中国品牌,是善于创新的,可以跻身全球价值产业链中高端;是品质过硬的,能满足人们对美好生活的向往;是诚信为本的,以产品为媒向世界传播中国重诚守信的优秀文化传统。
    2018-05-10 18:36:16
新闻评论
加载更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩华夏
天空之眼瞰炫彩华夏
拉萨迎来今冬第一场雪
拉萨迎来今冬第一场雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星与金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星与金星”


010020060700000000000000011107641123878191