新华网 正文
“孩子不认识白蜡烛”要辩证看
2018-12-21 09:25:58 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  过去十分常见的停电应急必需品白蜡烛,对现在很多孩子来说已是“稀罕物”。近日,杭州某小学的孙老师在给学生上实验课,用白蜡烛来观察材料的沉浮,可实验途中被学生提问了一个“啼笑皆非”的问题——“老师,这个是什么啊?”原以为只是个别情况的孙老师,在后来调查却发现班里大部分同学都不认识白蜡烛,有的同学还误以为是塑料条……

  事实上,学生不认识白蜡烛是情有可原的。一方面,随着时代进步,技术发展,如今能代替白蜡烛的物品越来越丰富多样,人们日常需要用到白蜡烛的场景越来越少了。另一方面,白蜡烛渐渐与生活脱节,也让它淡出学生的认知范围,以至于出现学生不识白蜡烛的情况。其实,我们对学生不认识白蜡烛也不必太忧虑。毕竟,现在生活条件的极大改善,可能让一些学生连停电的情况都没有遇过。而作为经历者的我们,不妨引导学生去认识、理解,并感受其中的变化。

  社会在进步,文明在发展。生活不会一成不变,生活教育也应与时俱进。更多联系新的事物,更接近学生生活,才能收到更良好的效果。当然,面对孩子提出的问题,不妨以一种更包容的心态来解答,“孩子,这个是白蜡烛,以前用于停电时……”   (陈文杰) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
阿根廷修复罕见的蛇颈龙骨架化石
阿根廷修复罕见的蛇颈龙骨架化石
江苏盱眙冬捕忙
江苏盱眙冬捕忙
大熊猫黄山“安新家”
大熊猫黄山“安新家”
特写:南极“白夜”采集雪坑样品记
特写:南极“白夜”采集雪坑样品记


010020060700000000000000011101191123883527