新华网 正文
“爱心”岂能冷冰冰
2018-12-21 09:26:03 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,一段题为“湖南贫困县学生把营养餐牛奶倒水沟”的视频引发巨大争议。涉事学校称,“倒奶”是因为害怕已开包装的牛奶变质,影响孩子身体健康。目前当地也已作出回应,责令相关企业和部门进行整改。

  视频的画面颇具冲击力,乍一看,很容易让人产生一种“好心被浪费”的强烈不适感。但随着真相浮出水面,大家发现原来并非孩子“不识好歹”,而是因为冬天牛奶太凉,实在喝不完,包装打开了又不能带回家去,便只能倒掉。这让人不由得追问:温热一杯营养餐的牛奶究竟有多难?

  既是爱心餐,便不能冷冰冰。将牛奶温热并非难事,也不需要多大成本,何至于要放到过期以至倒掉?将责任归结为不可控的天气,本质上就是推卸责任,反倒暴露了某些人对爱心餐的忽视。在他们看来,似乎只要发放了面包牛奶,且定时定量,就算完成了任务。至于孩子有没有吃上,凉了还是热了压根儿无心去管。尽管表面上看,这种做法远不如此前曝光的“发霉变味”“克扣缩水”恶劣,但本质上都是对爱心餐供应的不负责任。

  爱心餐,呈现的是餐,付出的是心。自2011年起,我国就启动了农村义务教育学生营养改善计划,中央财政每年安排160多亿元的专项资金,为680个国家试点县的所有孩子提供膳食补助。这么大手笔,初衷就是为了改善几千万农村贫困地区孩子的营养,让他们能和所有同龄人一样吃得更好更健康。这份“功在当代,利在千秋”的暖心工程,显然不能简单等同于一个面包、一袋牛奶。

  好事办好当然不易。就做好营养餐本身来说也是众口难调。全国各地饮食习惯不同,孩子们不爱喝牛奶怎么办,改成热餐增加的人力成本怎么摊,或者没有资质开食堂又如何?倘若只盯着那标准化的“餐”,而丢掉了关照孩子的“心”,只关注“给了没有”,而不管“吃得如何”,只怕也只能让人觉得“冷冰冰”。

  正因如此,我们才说营养餐是“责任餐”,也是“良心餐”,才更呼唤每一位经手人都拿出爱心和热情,让营养保质保量地送到孩子们嘴里。“少年强则中国强”,让孩子们拥有更强健的体魄,他们才有底气去打拼更好的未来。(汤华臻)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 莫把“牛奶倒水沟”不当回事
    节约是一种习惯,是一种修养,是一种美德。节约教育要从娃娃抓起,让节约习惯伴随一生。
    2018-12-20 16:34:25
  • 别以施与者心态看待贫困县学生倒牛奶
    我们更应该保持一种宽容的心态,毕竟相比倒掉的牛奶,喝掉的牛奶更多,许多孩子从中受益无穷。希望营养餐计划越办越好,但在这个过程中,尊重和理解那些不完美,或许也是一种美德。
    2018-12-19 09:32:38
  • “营养餐倒水沟”是学校责任缺失
    要对在学生营养餐上打主意及怠于落实营养餐计划的相关部门与责任人零容忍,要对他们予以相应惩罚,要加强对营养餐落实过程的监管,要能确保膳食补助都能吃进学生肚子里
    2018-12-20 09:08:57
新闻评论
加载更多
阿根廷修复罕见的蛇颈龙骨架化石
阿根廷修复罕见的蛇颈龙骨架化石
江苏盱眙冬捕忙
江苏盱眙冬捕忙
大熊猫黄山“安新家”
大熊猫黄山“安新家”
特写:南极“白夜”采集雪坑样品记
特写:南极“白夜”采集雪坑样品记


010020060700000000000000011107641123883683