新华网 正文
当流量失灵,好演员的春天就不远了
2018-12-28 08:44:04 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  又到了年末盘点的时刻。在影视娱乐领域,今年最大的变化,或许不是国产电影票房即将迈上一个新台阶,而是如不少论者所言,流量明星失灵,取而代之的是演技派、实力派演员受到追捧。

  这一现象从今年几部口碑与市场双丰收的电影作品中,感受最明显。比如,《我不是药神》《无名之辈》等现实题材电影,在演员阵容上都舍弃了“卖流量”的思路,甚至个别走的还是“素人”路线。而一些靠流量明星支撑的电影,却几乎都遭遇了票房滑铁卢。两相对比之下,流量明星的时代似乎正渐行渐远。

  电影市场不再唯流量,这其实是好事。流量明星本来是个中性的归类,影视明星有自己的粉丝,这很正常。只是,如果流量变为唯一的标准,如果影视剧制作从选角到片酬到服化道,甚至是电影排档,都完全依据明星的流量来取舍,这无疑是不正常的,也是对正常影视生态的破坏。

  一些娱乐明星靠“刷脸”,短暂爆得大名,这边一路通吃,忙着上综艺、站台,拿天价片酬,那边却始终拿不出像样的代表作,甚者曝出雷语“不能演农村人”。这一现象,也极容易在影视圈形成劣币驱逐良币的恶性循环。道理很简单,一些明星由于坐拥庞大的粉丝群体,其天价片酬甚至可以达到一部电影总预算的一半以上,严重压缩其他环节的制作成本,这本质上其实就是对整体作品质量的挖坑。

  今年以来的变化说明,越来越多的观众不再为流量明星买单,这再次印证了一个常识:没有代表作的演员,只靠刷脸而无实力的明星,终究走不远。演员和艺人,往往有着多重身份,特别是在粉丝的追捧和巨大的商业变现中,容易让他们产生一种错觉,认为可以忽视职业本身的要求和规律,即便没有代表作,也能够通吃。但对任何一个行业的从业者来说,如果不能在职业本位上拿出像样的成绩,其他方面再优秀,都难以支撑其职业评价和地位。一些无演技、无职业精神甚至不无“傲娇”的流量明星开始受冷落,这就是常识的回归。

  当然,从本质上说,这也是市场理性和大众审美品位的一种回归。在过去很长一段时间里,由于互联网新生代文化的兴起,一些“小鲜肉”靠“刷脸”就吸引了无数粉丝,甚至一度形成一种颇具影响力的亚文化。但现实证明,对于演艺明星来说,外在形象固然重要,可绝不是全部。不仅那些单纯靠拼流量的烂片会越来越失去市场,那些无演技的流量明星,也会迅速过气。

  对于一些烂片收割票房的现象,曾有导演直接炮轰是观众不行。其实,观众的品位和审美,同样需要培育和洗礼乃至经历一个甄别的过程。应该坚信,一个审美正常的社会,“烂片时代”不可能停留太久。一旦社会审美标准成熟并趋于稳定,好演员、好的影视剧,自然会获得它应有的口碑与市场回报。有导演在获奖感言中曾感慨:“好演员的春天来了。”若是如此,这或许是2018年中国影视文化圈最大的好消息。(作者:朱昌俊,系媒体评论员)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 破除“唯流量”的行业顽疾
    评价内容质量,一定的数字指标是必要的,但绝非唯一标准。走出“唯流量”的误区,努力供给更多更优质的内容产品,方能满足人们日益分众化、多元化的需要,也才能真正赢得市场
    2018-10-11 08:52:40
  • 叫停不限流量套餐并非终点
    提速降费是助推互联网行业发展的重要改革举措,不限流量套餐虽然在一定程度上实现了降费,可是却忽略了提速,选择性地执行了改革举措。
    2018-10-10 08:56:54
  • 关闭播放量不易 告别“唯流量”更难
    市场主体在网络媒体上投放广告,总是需要参考一定的评价标尺,如果不看播放量,也得看其他某些定量或变量。
    2018-09-05 08:39:23
新闻评论
加载更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染
香溪长江大桥主桥合龙
香溪长江大桥主桥合龙
福建霞浦:渔民海上忙冬播
福建霞浦:渔民海上忙冬播


010020060700000000000000011107641123916680