新华网 正文
“山寨”景点被吊销,罚得好
2018-12-31 13:11:42 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月28日,苏州市姑苏区执法部门对涉嫌非法“一日游”企业的处罚结果出炉:吊销定园旅游服务有限公司营业执照。业内人士称,旅游景点因虚假宣传被吊销营业执照,尚属国内首例。

  据介绍,定园位于虎丘山南麓古茶花村内,距离虎丘景区几百米远,在历史上曾数易其主,历经多次废弃与重修,虽然自称是刘伯温当年的私宅,但并没有得到专家论证。现在的定园,是在原来的遗址上重建的,是民营的现代园林。就是这样一个普通的园子却把自己吹成“苏州古典园林精华总汇”,还被夸大为虎丘的一部分(其实在虎丘外面)。姑苏晚报的记者曾经假扮游客参加定园的一日游,领略了当地“导游”玄乎其神的解说:唐伯虎曾经在园内的凤凰台饮酒作画;吴王夫差在双照井看两位爱妃梳妆打扮,这井就是她们的梳妆镜。导游说有的东西是刘伯温留下的千年珍品,可是明朝开国到今天不过也就600多年,哪里来的千年?定园经常被游客吐槽说,“70元的门票中会拿出几十元好处费给各路掮客,那些骑三轮的、开出租的、带团的、甚至附近指路的人当然要铆足劲、变着法子把游客往那里带”,“故事胡编、造像粗制”,“实际参观时发现与对外吹嘘的大相径庭”等等。

  随着经济发展和人民生活水平的提高,旅游业已成为我国国民经济新的增长点,许多地方都大力开发旅游资源,积极发展旅游业,掀起了旅游资源开发的热潮。但在以往的旅游开发中,有些地方存在着急功近利的思想,假园林、假景点于是不断地冒了出来。这其中,石家庄的山寨狮身人面像算是一个典型,更为奇葩的还属西安假兵马俑,游客们反映,刚走到门口就隐约觉得画风不太对,在兵马俑的地盘居然用的是狮身人面像当招牌,进去一看更能笑掉大牙,这些胸前飘荡着鲜艳的红(黄)领巾、粗制滥造的泥塑是兵马俑?竟然也大言不惭地号称是“世界第八奇迹”?

  说穿了,这种虚假宣传与诈骗有什么区别呢?不就是骗的是游客的钱吗?如今很多地方部门为了保证地方的财政收入,对这样的事情睁一只眼闭一只眼,这是假冒景点屡禁不绝的一个原因。

  就拿苏州来说。苏州的“一日游”乱象由来已久,游客对“黄牛”“黑导游”等现象屡禁不止颇有微词。早在2015年,定园就因设施陈旧老化、景区管理混乱、欺骗游客、投诉众多等原因,受到过旅游部门的“严重警告”。2017年5月,定园被取消国家3A级旅游景区资质。但定园的利益方仍死不悔改,涉嫌参与非法“一日游”。此次,苏州的有关部门对这种不法行径痛下狠手,判其“死刑”,并昭告于天下,彰显了严格执法、净化旅游市场环境的决心和诚意。我们为苏州的管理部门敢于自己揭丑叫好,这才是真正为当地旅游市场、为当地经济护航的远见行为,行稳而致远,对于各地旅游监管、市场监管部门也有很强的示范意义。(项向荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 让景区评级发挥更大作用
    景区被摘牌、降级,意在让A级景区“能上能下”,进而倒逼其提升服务水平,更好对接游客需求。
    2018-12-28 08:50:04
  • [及时点]景区“红黑榜”不能靠一家单打独斗
    需要更多景区参与进来,通过数据平台建立更系统全面的“红黑榜”,形成合力共同维护旅游市场秩序。
    2018-11-09 12:51:10
  • 游客不文明要批评 景区工作也要改进
    这种肆意破坏公物的行为,实际上已经触犯法律,因此,除了景区加强监管、劝阻以外,法律也应该行动起来,对个别“害群之马”给予处罚,为广大游客打造出舒适、安全、文明的旅游景区。
    2018-11-02 09:27:08
新闻评论
加载更多
京哈高铁承沈段开通运行
京哈高铁承沈段开通运行
江苏泗洪:寒冬时节大棚鲜花俏
江苏泗洪:寒冬时节大棚鲜花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染


010020060700000000000000011104851123931048