新华网 正文
智能健康筛查仪是另一种“街头游医”
2018-12-31 13:11:43 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这更像是拿智能设备做噱头——就像之前的量子保健品那样。

  据报道,近日,在北京多个商场内出现了名为“智能健康筛查机器人”的健康检测仪,用两分钟的时间就能检测70多种身体的健康指标。

  这款“智能健康筛查仪”因“不抽血、不化验”和不到20元一次的低廉价格受到很多人的追捧。不过很多使用过该类仪器的消费者的感受则是“不靠谱,太忽悠”,甚至有网友认为,这就是一款打着高科技旗号、机器化的“街头游医”。

  从记者调查的实际情况看,无论是同一个人注册两个账号短时间内进行两次检测,检测结果大相径庭,还是不同人用一个账号检测结果完全相同,即便两人年龄不同、身体状况迥异,抑或是跟在医院程序严格的检测结果相悖,都让其显得不合常识常理。这更像是拿智能设备做噱头——就像之前的量子保健品那样。

  对这类自称有“神奇功能”的设备,若真相信了其检测结果,导致的后果很可能是:把没病当成了有病,然后去医院做进一步的检查,最终劳民伤财;把有病当成了没病,掩盖了身体存在的问题,导致更加严重的后果。据知情人表示,这款仪器的醉翁之意是通过体检完成对消费者的引流,让消费者去购买他们的保健品。借假体检结果引导人去买保健品,这手段堪称拙劣。对于个中的违规行为,有关部门也不妨介入调查。

  值得一说的是,该设备还号称是多个国家部委联合推广,而被“点名”的有关部委工作人员已表态称,并不清楚这个仪器,也并未推荐过这个仪器给市民使用。我国《广告法》第九条还明确,广告不得使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象。

  对于“街头游医”般的智能健康筛查仪,无论公众还是有关部门,不妨多长点心,别让其打着体检的名义行骗。□苑广阔(职员)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
京哈高铁承沈段开通运行
京哈高铁承沈段开通运行
江苏泗洪:寒冬时节大棚鲜花俏
江苏泗洪:寒冬时节大棚鲜花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染


010020060700000000000000011104851123931095