新华网 正文
斩断象牙黑市的快递走私渠道
2019-01-02 09:01:04 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大量“潜规则”和已经查处的案例说明,大量的象牙及其制品正是通过快递环节的验收漏洞,完成了卖家与买家的对接。

  根据《国务院办公厅关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》的要求,我国自2018年1月1日起全面停止加工销售象牙及制品活动。但新京报记者调查发现,象牙禁令实行一年来,一些“圈内人”因制售暴利,仍在从事象牙制品的走私及贩卖。在象牙走私链条中,很多团伙通过边境将整牙走私入境,然后切片通过快递发往各地。

  全面停止加工销售象牙及制品活动一年来,相关部门加大了对于象牙走私及售卖的稽查力度。但并不意味着象牙制品的走私和贩卖现象就此绝迹,不少走私行为只是相对更隐蔽了。

  这主要体现在两个方面。一是,制作和交易更流向于“熟人圈”内进行;另一个是象牙走私的“线上交易”属性越来越强,很多买家和卖家从联系、看货到交易都在网上完成。事实上,早在2013年,就有媒体报道,不管是内陆还是沿海,在巨额利润的诱惑下,通过互联网进行的象牙走私活动暗流涌动。象牙走私线上化,除了互联网普及带来的交流成本的降低,另一个重要条件便是快递网络的无缝对接。

  检索过往的相关案例可知,“快递”是不少象牙走私案件中的一个关键词。如2015年合肥中院审理的一个走私大案中,就有“男子为走私象牙,专门应聘当快递员”;2017年河南襄城县一起涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品案件中,一快递员因协助非法运输野生动物制品被提起公诉;去年11月,深圳海关破获的“404”特大象牙走私案,犯罪嫌疑人也是利用“快递走私象牙”……种种细节表明,要切断象牙走私的流通渠道,强化快递环节的把关至关重要。

  2016年底发布的《禁止寄递物品管理规定》,明确将象牙、虎骨、犀牛角等濒危野生动物及其制品列入禁寄范畴。但在现实中,禁寄规则执行有不小的模糊操作空间。此次报道中就有“圈内人”透露,“货千万别发空运,走陆运,别得罪快递员就行。”并且为了安全,一般会固定委托一个快递员来负责发货,“每次发货,红包跟上,就没事。”甚至,有快递员曾经面临警方抽查时,为“收货人”电话报信助其逃避检查。

  上述“潜规则”和已经查处的案例说明,大量的象牙及其制品正是通过快递环节的验收漏洞,完成了卖家与买家的对接。而只要“别得罪快递员就行”,很可能说明禁寄规则有鸡肋化之嫌。如果快递行业的禁寄物品的把关、审核,只有快递员一个环节,其中的擦边球和可操作的空间就可想而知。当下一般用户寄送普通药品都要求提供购买发票,但是,一遇到“特殊”客户是否就能够开“后门”,值得追问。如果禁寄规则只对普通 人有效,而无法真正阻挡那些最应该被禁寄的物品,显然违背了初衷。

  理论上,象牙及其制品等禁寄且违法的物品通过快递寄送,可以触发联动的报警机制。相关部门在这个环节不妨加大对接力度,有效堵住快递走私的漏洞。

  强调快递验收环节的把关责任,并不是说要把打击象牙走私的重心转移到快递行业。而是说,象牙走私作为一个非法产业链,只有每一个环节都堵住了,才能最大限度压缩其活动空间。流通渠道被限制,非法走私的“出货”难度和成本提高,其“生意”空间自会越来越小。□任然(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
宁波:雪落月湖
宁波:雪落月湖
伦敦燃放烟花迎新年
伦敦燃放烟花迎新年
故宫元旦起扩大开放区域
故宫元旦起扩大开放区域
京哈高铁承沈段开通运行
京哈高铁承沈段开通运行


010020060700000000000000011104851123934885