新华网 正文
男生夜查女寝,管理岂能任性
2019-01-03 09:29:07 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,有学生反映闽南理工学院学生纠察队在检查女生寝室是否使用违规电器时,有男生队员强行翻女生的衣柜,遭到该校女生反感,称男生夜查女寝引起女生不适,并侵犯了女生的隐私。该校学生处工作人员在给学校辅导员回复时称,行动全程所有队员均未私自打开学生衣柜。2018年12月29日,学校纠察队发《声明》,称未出现队员不经询问或私自强行打开同学柜子的现象。该校相关负责人称:活动目的是检查违规电器,避免对同学们造成危险,由于考虑不周,导致在工作中产生了误解。(1月2日中国青年网)

  学生在宿舍违规使用大功率电器,确实是高校管理中的一个老大难问题。为了防范未然,进行专项整治行动,当然无可厚非。但令人匪夷所思的是,一桩好端端的事情,为何偏偏选择了纠察队男生深夜10点之后突击查女寝的方式?

  诚如法律专业人士所分析的,学校有对学生管理和监督的职权,但职权都应该在法律允许的范围之内才能够进行。深夜到女生寝室进行检查,本身就不是正常的行使监督管理权。如果没有获得女生同意,乱翻女生东西更是侵犯了女生的隐私权,属于违法行为。

  对此,该校校园警卫纠察队发布的《声明》中已经意识到“男队参与检查女寝存在诸多不便,在夜间检查更显不便”,容易带来“不必要的误会”,并做出了道歉。换言之,男生深夜查女寝的不妥是显而易见的,完全没必要纠缠于是否存在乱翻衣柜现象。当然,如果真的未经女生同意就强行打开衣柜,那更应该罪加一等。

  其实,纠察队并不是事后才认识到这种“不便”,而是在行动之前就已经有所“防范”了。检查过程中均有女楼管和女辅导员跟随,便是最直接的证明。

  明知山有虎,为何偏向虎山行?女队员不足,就一定要男队员参与吗?检查的时间能不能提前一些,为何非要等到深夜才行动?一句“考虑不周,导致在工作中产生了误解”,如此轻巧的解释怎能令人信服?只要充分权衡利弊,相信一定会有一个相对妥善的检查方案。

  男生深夜查女寝固然只是个例,也没有造成多少不良影响。但作为文明高地的高校,竟然出现如此不文明的行为,却值得深思。事实上,高校出台的校规或采取的不成文的管理举措,被指侵犯师生的权利并因此引发争议的事情,并不在少数。前不久,广西桂林电子科技大学下发的一份涉及“全面清查在校师生手机、电脑、移动硬盘”等内容的通知文件,堪称典型。这份旨在开展清理“涉暴、涉恐、反动、淫秽等违禁、违法音视频工作”的文件,明显涉嫌侵犯隐私权,引发了舆论的批评。

  尊重隐私权是文明社会的底线要求,堂堂高校,何以频频在这方面犯错呢?随意行事背后是否存在权力任性,或许可以商榷,但相关领导缺乏依法治校的基本意识,则是一个不争的事实。严格依法治校,或许管理过程中会处处受“掣肘”,但依法行事,让权力在法律约束下运行,才能维护基本的教育秩序,保障办学者、教育者、受教育者的合法权利,有利于学校乃至整个高等教育的长远发展。如何在法律法规的范围内进行有效管理,考验高校管理者的智慧。(胡欣红)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
巡山的路 风雪不误
巡山的路 风雪不误
黑颈鹤的冬日家园
黑颈鹤的冬日家园
浙江浦江雪后银装素裹
浙江浦江雪后银装素裹
兰州:冬日黄河水鸟嬉戏
兰州:冬日黄河水鸟嬉戏


010020060700000000000000011104851123940339