新华网 正文
从网络热词看生活热度
2019-01-03 08:51:58 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  不久前,国家语言资源监测与研究中心发布了“2018年度十大网络用语”。与2017年相比,入选的热词完全不重样。也许流行一时的热词并不能在我们的语言文字中沉淀下来,但一些紧贴年轻人的热词,能展示出对生活的热爱。

  网络的魅力或许正在于通过你与我、我与他的信息交互,使诞生于角落的新事物扩散开来,从小众抵达大众。愈来愈多的网络用语将网络内部的话语体系进一步推向网络之外,促成人群之间的理解、交融,也让人窥见时代面貌的一个侧面。其实,不管热词从什么领域产出,既然成为热词,也都呈现着生活、影响着生活。所有的热词都既是生活的产物,也是生活的因素。不同热词其背后各有所蕴含的价值理念,也都折射着不同的心态。

  面对这些热词、这些生活态度,我们可以根据不同情境进行取舍、组合,使我们的精神状态能得以调适,在遭遇生活的坚硬时更富于弹性。当然,我们也可以跳出榜单,选择属于我们自己的热词,用独立的生活态度过上自己满意的日子。无论怎样,让自己有一份对生活的态度,活出自己的精气神,这或许是网络热词带给我们的最重要的启示。(刘 念

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 新华时评:网络热词传递社会脉动
    国家语言资源监测与研究中心日前会同有关部门“官宣”了“2018十大网络用语”。“锦鲤”“杠精”“佛系”等耳熟能详的网络热词纷纷上榜。这些热词勾勒新闻热点,描摹人世百态,反映出一年来百姓生活的大事小情。
    2018-12-28 09:42:08
新闻评论
加载更多
黑颈鹤的冬日家园
黑颈鹤的冬日家园
浙江浦江雪后银装素裹
浙江浦江雪后银装素裹
兰州:冬日黄河水鸟嬉戏
兰州:冬日黄河水鸟嬉戏
雪后岳麓景如画
雪后岳麓景如画


010020060700000000000000011104851123940372