新华网 正文
吊销“山寨景点”不能手软
2019-01-04 09:01:50 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,有媒体报道,苏州定园景区被吊销了营业执照,这也是我国首个因虚假宣传被吊销营业执照的旅游景点。消息一出,不少网友鼓掌叫好,“终于等到这一天”。

  这座定园自称“苏州古典园林精华汇总”,实际上只是在遗址上重建的“山寨景点”,充其量只能算是一个民营的现代园林。但在其对外宣传口径中,却是“底蕴深厚”“典故层出”。明明建成不到20年,却自诩有600多年历史;未经任何专家学者鉴定,就妄称房屋为刘伯温私宅,园中这里是唐伯虎饮酒作画之处,那里是吴王夫差两位爱妃梳妆打扮之所……似乎但凡能搭上的名人,都和这园子有段渊源。而且,他们卖票很有一套,“70元门票拿出几十元好处费给掮客”,引得导游司机铆足了劲儿吹捧,变着法子把游客往园子里带。“造像粗制”“套路满满”,让不少游客大呼上当。正因如此,从被勒令整改,到被摘掉3A景区“帽子”,再到如今被吊销执照,定园落得关门大吉的下场,可以说是咎由自取。

  关门的处罚不可谓不重,但猛药才能去疴,重典才能治乱。揆诸国内,这样的“李鬼”景点并非一处。西安“山寨”兵马俑“红嘴唇、双眼皮、画眼线”令人啼笑皆非;河北所谓“国家3A旅游景区”的冀宝斋博物馆,里面竟都是赝品……在国内一些旅游景区,或是无中生有,或是克隆照搬,牵强附会不少,历史底蕴实无,自我吹嘘甚多,诚意待客鲜少。凡此种种,不仅让不少游客“乘兴而来,败兴而归”,更蚕食着城市形象、扰乱着旅游生态。

  更需要警惕的,是“山寨”景点背后业已形成的产业链。就如定园,除了自我吹捧,周边还聚集了一批“黑导游”“黑中介”“黑司机”。上下游齐勾兑,都从“假古迹”“假园林”分一杯羹。而吊诡的是,不少令人大跌眼镜的“山寨景点”,不但能获得营业资质,还能获评国家3A级景区甚至更高的等级,一些景点屡屡被投诉也依然屹立不倒。这里头,就有待好好追问一番了。是“山寨景点”太鸡贼太顽强,还是管理部门太糊涂太失职?斩断背后的链条,必须高举监管利剑。既要提高景区评级门槛,将粗劣的“李鬼”拒之门外;也要对违法景区亮真招、动真格,该摘牌的摘牌,该降级的降级。

  苏州吊销定园营业执照赢得一片喝彩,正是一个强烈的信号,各地打击“山寨景点”不妨借鉴一二。毕竟在任何一个市场中,最终能够赢得消费者的只能是货真价实。只有维护健康的旅游业土壤,才能带游客抵达“诗和远方”,当地旅游业才可能实现良性发展。(姜忠奇)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • “山寨”景点被吊销,罚得好
    苏州的有关部门对这种不法行径痛下狠手,判其“死刑”,并昭告于天下,彰显了严格执法、净化旅游市场环境的决心和诚意。
    2018-12-31 13:11:42
  • 山寨社团的生存空间从何而来
    对于从事非法活动的“山寨社团”,相关各职能部门有必要各尽其责,严管严罚,加强打击力度,提高其违规违法的成本,使其望而生畏。
    2018-08-07 08:45:52
  • “山寨店”背后是顽固的“山寨思维”
    如今,有很多品牌店因为其商品或服务品质好、有特色,得到消费者的广泛认可,迅速走红。不过,模仿品牌店的“山寨店”也随之而来,扰乱市场秩序。
    2018-06-19 08:15:26
新闻评论
加载更多
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”


010020060700000000000000011107641123945792