新华网 正文
消除“网红玩具”的监管盲点
2019-01-09 08:55:30 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从“牙签弩”到“口袋弹弓”,从“网红气球”到“水晶泥”……尽管无论报纸电视还是网络自媒体,隔一段时间就要发一波提醒,正告大家“这些‘网红玩具’暗藏杀机”“这种‘网红玩具’让孩子很受伤”“告诉你的孩子千万别玩”,云云,然而,“网红玩具”总是你方唱罢我登场,屡屡受到孩子们追捧,更频频上演“问题总动员”,成为备受关注的社会问题。

  最近成为儿童们新宠的,是一种叫“人造雪”的白色粉末。一段网络视频显示,将一杯水倒在粉末堆上,水浸湿白色粉末的瞬间就会膨胀起来,经过不断揉搓后就会蓬松成雪花一样的物质。据说这种“人造雪”眼下在网上销售得相当火爆,商家言之凿凿地宣称这种叫聚丙烯酸钠的物质,“高仿真,无毒无害”。可按照专家说法,工业用的聚丙烯酸钠之中会有杂质,“肯定是对人体有害的”,不慎误食或者进入眼睛一定要尽快前往附近医院就医。

  玩具不仅是孩子们成长的重要伙伴,也是启发和培养少年儿童思维能力、动手能力的重要工具。倘若只是像这些“网红玩具”一样,只求新奇没有质量,甚至本就是违法违规制造生产的产品,显然会适得其反,伤害到孩子。国家市场监督管理总局组织开展的产品伤害监测工作显示,儿童玩具及用品致伤问题增速较快,去年前三季度从全国17地56家哨点医院采集到涉及儿童玩具及用品1283例,受手机射击游戏风靡的影响,玩具枪等弹射类玩具引发伤害达39例,理应引发警醒。

  过去儿童玩具主要是出现零件脱落导致安全隐患,或是误食误吞卡塞气管,等等。相比之下,“网红玩具”在危害上呈现出很多新特点。像“牙签弩”“口袋弹弓”这种,蹭着“吃鸡”游戏的流行,一方面并没有做足设计上的安全防范,另一方面威力不小却不对未成年人作安全警示;像“水晶泥”“人造雪”这种,为了迎合孩子们的新奇心理,把硼砂、聚丙烯酸钠等工业原料变身为“玩具”,无视孩子误食误吞或者长期把玩可能产生的量变到质变的潜在伤害。

  对家长而言,不可谓不重视玩具安全问题,也有责任监督把关,但他们显然在玩具材料的鉴别上缺乏专业知识,特别是一些“网红玩具”标注不规范、告知不详尽,更加让人无所适从,鞭长莫及。很多“网红玩具”或是藏身于学校周边小店,或是通过网络售卖,隐秘性强,借着“口口相传”“手手相授”在同龄人中间扩散流通,不但规避监管,也游离于家长视野之外,结果只能是发现一个下架一个,然而没过多久又出现一个,往复循环一般,屡禁不止,防不胜防。

  防范这类问题玩具的伤害,不止在家长监督、对未成年人多加安全教导,更重要的是从监管上着力,强化和完善从生产到流通的前续环节管理,减少其流通到孩子手上的机会。因此,首要的问题是进一步规范儿童玩具的生产和销售,比如通过强化玩具的质量标准认证,作为出厂和销售的基本许可,既督促生产者和销售者供应合格产品、保证玩具质量,也给家长选择识别提供重要依据。此外,还要从市场监管上加大检查和处罚力度,把合法合规的经营要求落实为经营者的主体责任。(子 长)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 对共享玩具市场要规范管理
    对于共享经济的所有模式,都需要监管的及时跟进,而不能任其野蛮生长,这样才能让共享经济起到惠民利民及有利于社会的作用。
    2018-12-27 08:43:53
  • 别让玩具沦为“儿童杀手”
    让伪劣儿童玩具的生产者、销售者承担法律责任,毕竟属于“马后炮”。谁也不愿意买到劣质的儿童玩具,让自己的孩子受到伤害。
    2018-12-11 09:02:02
  • 防范儿童意外伤害须出狠招
    给孩子什么样的现在,他们往往就有什么样的未来,对孩子监管到位了,孩子安全才有充分保障。
    2018-08-01 08:56:37
新闻评论
加载更多
河北邢台:舞龙炫动校园
河北邢台:舞龙炫动校园
刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”
刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”
集中培训服务春运
集中培训服务春运
河北霸州:40万盆鲜花扮靓京津两节市场 
河北霸州:40万盆鲜花扮靓京津两节市场 


010020060700000000000000011107641123964586