新华网 正文
激发乡村振兴的组织动能
2019-01-10 09:15:17 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全面推进农村基层党组织建设是实施乡村振兴战略的重要保障。2018年中央农村工作会议强调,要全面加强农村基层党组织建设,抓实建强农村基层党支部,切实发挥其战斗堡垒作用。作为党的基层组织的神经末梢,村级党组织必须更加具有组织力、行动力和战斗力,乡村组织振兴就是要从村级党组织建设及其振兴开始。

  选好村党支部书记,让乡村振兴的领头羊“跑起来”。俗话说:“村看村,户看户,群众看党员,党员看支部,支部看干部”。加强村党组织建设,关键是选好村党支部书记。一个能够认真贯彻落实党的方针政策、公正廉洁、勇于开拓、敢于创新、乐于奉献的村支部书记有利于带领人民群众发家致富。2017年以来,全国各地选派越来越多的机关干部担任驻村第一书记,目的就是要加强贫困村的领导力量,第一书记作为村级党组织建设的组织者,更要勇于担当责任,提起干劲,着力发挥“领头羊”的核心带头作用。

  配好村级领导班子,增强组织战斗力和公信力。振兴乡村组织,重点是配好、配强村党支部领导班子,抓好组织建设。乡村基层党组织具有政策、信息、人才、资源等优势,通过优势互补的原则组建村班子,聚集各项优势资源,做好示范带头作用,发挥党组织在乡村振兴中的战斗堡垒作用,才能齐心协力、团结奋斗,提高整个班子的行动力,进而更好地吸引并带动农民群众,激发并会聚成发展合力。

  吸收遴选优秀青年党员,提升干部活力和工作能力。当前农村基层党组织成员老龄化较严重,文化知识水平不够高,思想观念相对保守,因此,加强后续党组织成员尤其是年轻党员的培养,努力提升其工作的活力和动力具有重要意义。通过吸收人才不断提高党员队伍的整体素质,有利于进一步改进党员形象,使广大党员更好地带动、组织和凝聚群众发展经济;有利于扩大党的阶级基础和群众基础,引导优秀人才凝聚在党的事业周围,增强党员队伍的影响力;有利于培养出一大批适应新时代乡村工作需要的基层管理人才,增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力。

  完善组织体制机制,提高党对乡村工作的组织领导力。党对“三农”工作的领导是实现乡村振兴的政治保证,健全和完善党组织体制机制是引导广大基层党员在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致的关键。在具体制度操作上,一是要建立完善的依法治村的制度体制,增强基层干部的法律意识和行为规范;二是充分扩大基层民主,尊重党员意愿,发挥村民自治作用,创新村民自治方式;三是严厉打击黑恶村霸势力,惩治乡村腐败,搬掉乡村振兴的绊脚石。

  构建有效的综合考评体系,发挥用人识人的筛选和导向功能。行政村基层组织的目标考核,每年应根据现实条件调整目标考核机制,优化考核内容,实施村与村之间的干部工资差别化报酬,将考核结果与村干部报酬挂钩。与此同时,加大对帮扶工作和第一书记、乡村振兴服务队等各类干部的考核力度,并以此作为后续干部任用和提拔的重要参考标准。

  组织振兴既是乡村振兴的牛鼻子也是乡村振兴的保障。只有自觉地把基层党组织活动放在乡村振兴中去,把基层党组织的政治优势、组织优势、作风优势转化为推动乡村振兴的发展优势,强化农村党组织的引领力、号召力、组织力、执行力,才能真正激发乡村振兴的组织动能。(作者:董长瑞,系山东省中国特色社会主义理论体系研究中心山东财经大学基地首席专家、山东财经大学经济学院院长)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 在有效治理中实现乡村振兴
    在实施乡村振兴战略时,要把“治理有效”作为重要内容。这既是基于乡村所处的特殊地位作出的谋划,也是在新时代对乡村治理提出的更高要求,其着眼点就在于推动国家治理体系和治理能力现代化建设向乡村延伸。
    2019-01-02 08:57:44
  • 新华网评:以改革为乡村振兴提供源源不断的动力
    40年前,中国改革从农村发轫;40年后,改革开放再出发,乡村振兴在路上。全面深化农村改革,确保各项改革举措落地生根,必将为乡村振兴和农业农村现代化提供源源不断的动力。
    2018-12-30 17:07:54
  • 新华社评论员:落实“三农”硬任务 走好乡村振兴路——学习贯彻中央农村工作会议精神
    重农固本是安民之基、治国之要。29日闭幕的中央农村工作会议,聚焦明后两年“三农”工作必须完成的硬任务,分析形势问题,部署工作重点,为确保顺利完成到2020年承诺的农村改革发展目标任务提供了重要遵循。
    2018-12-30 00:23:44
新闻评论
加载更多
梅花开 引鸟来
梅花开 引鸟来
小企鹅上“幼儿园”
小企鹅上“幼儿园”
“水墨”龙门
“水墨”龙门
多地迎来降雪天气
多地迎来降雪天气


010020060700000000000000011107641123969992