新华网 正文
面对抢夺方向盘,先停车才是最安全选择
2019-01-16 08:55:31 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  公交车安全保障是一套复杂的体系,各种紧急情况繁多。除了优化基础设施保障,更重要的是要让确定的规则来主导司乘双方的行为。而明确方向盘被抢处置规程,在这方面迈出了重要一步。

  去年发生的10·28重庆公交坠江事故,有了制度层面的回响。1月15日,交通部官网发布了多项交通运输行业标准修改情况,其中,《城市公共汽电车应急处置基本操作规程》(以下简称规程)增加了遇乘客威胁、袭击或抢夺方向盘等事件相关条款。

  重庆公交坠江事故,由于带来严重的人员伤亡情况,引发举国关注,让社会及主管部门对公交车安全有了更多反思和认识,是此次规程修订的一个重要背景。而在这起引发舆论广泛聚焦的“大案”外,近年公交车方向盘遭遇乘客抢夺的情形,并不鲜见。

  去年11月,中国司法大数据研究院发布的相关数据显示,在近三年时间里,全国各级法院一审审结的公交车司乘冲突刑事案件共计223件,且2017年较2016年增长4.8%,数量呈上升趋势。其中,54.72%的案件有乘客攻击司机的行为,27.36%的案件出现乘客抢夺车辆操纵装置的情况。这还不包括一些因未造成严重后果而未纳入司法程序的案件。

  因此,基于乘客威胁、袭击或抢夺方向盘的情况在现实中的多发态势,规程将之作为一种常规的应急处置类型单独列出以作专门强调,的确很有必要。

  根据修订后的规程,公交司机遇乘客抢夺方向盘行为的应急处置步骤,分为三步:立即靠边停车,拨打“110”电话报警,向运营单位报告;当事人强行逃逸时,驾驶员应注意观察其体貌特征及逃跑方向,向公安机关提供侦破线索;现场处置过程中,应听从公安机关指挥。这其中,最关键的还是第一步——立即靠边停车。很显然,其遵循的价值前提是,无论遇到怎样的紧急情况,都应把乘客安全置于首位。

  但此次规程修订的意义,远不只是告诉公交司机遇到类似情况时到底该如何做。客观说,这一处理标准和方式,公交车司机平时所接受的培训中可能就已经涉及,在一定程度上说其实也是常识。

  但是,被写入规程,则意味着面对抢方向盘等紧急情况,公交车司机到底如何应对,已经上升到了职业规范的层面。它不再是道德范畴的“打不还手”问题,而是必须如何做的规则问题,受到职业规范的约束。与此相对,任何意气用事和情绪化的操作,都是不被允许的。

  当然,规范要发挥实质性的约束作用,从规定层面走入现实,变成绝大多数公交司机的一种条件反射式的职业素养,还需要强化相应的操作演练,并建立适配的责任惩戒机制。

  说到底,公交车安全保障,包括出现紧急情况时的处置,容不得任何情绪左右,必须回到规则层面。这不仅对公交司机有要求,对于“任性”乘客更是如此。颇为巧合的是,就在几天前,“两高一部”联合印发相关意见指出,对于乘客抢夺方向盘等具有高度危险性的妨害安全驾驶的行为,按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚,且即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑。

  公交车安全保障是一套复杂的体系,各种紧急情况繁多。除了优化基础设施保障,比如时下多地正在开展的给公交车驾驶室安装护栏的行动,更重要的是要让确定的规则来主导司乘双方的行为。而明确方向盘被抢处置规程,在这方面迈出了重要一步。■ 社论

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 定罪抢夺方向盘,当从治安管理处罚法中剥离出来
    司机对乘客人身安全负有保障义务,乘客的人身安全就捏在司机握方向盘的手里。
    2018-11-26 09:00:50
  • 争做公交安全守护员
    公交“壮士座”能够激发公民责任意识,引领乘客发挥更清晰、有针对性的安全守护作用;同时也彰显了公交企业、公交司机安全意识的提升,有助于提升公交安全水平。
    2018-12-11 09:02:02
新闻评论
加载更多
粘土捏塑 “萌猪”迎春
粘土捏塑 “萌猪”迎春
乘坐高铁迎新娘
乘坐高铁迎新娘
广西融水:“打包”搬迁 苗寨起“新”楼
广西融水:“打包”搬迁 苗寨起“新”楼
进京学“女红”
进京学“女红”


010020060700000000000000011104851123995505