新华网 正文
我们该怎样守护“国家宝藏”
2019-01-16 08:58:21 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这两天,《国家宝藏》节目中聂耳小提琴的故事,感动众多国人。看完“前世今生”的故事,当《义勇军进行曲》的旋律响起,场内观众全体起立高唱国歌,场外观众也情不自禁发起了弹幕,“起来,起来,起来”“此生不悔入华夏,来世还生中华家”……许多人感慨,原来光看弹幕也能让人眼泪汪汪。

  一把琴,一曲词,一首歌,似乎穿越了悠悠岁月,将人带回到上世纪30年代。彼时,神州陆沉、山河破碎,国家已到最危难的关头。亲历存亡绝续的屈辱岁月,目睹“风云儿女”慷慨赴死,两位“音乐战士”,以笔和乐器为枪,用音乐唤起国人的斗志。一心抗日救亡的田汉,在身陷囹圄前,写下了这火一般的诗句;满腔热忱的聂耳主动接力,在颠沛流离中谱出了凝聚国魂的中华强音。“起来,不愿做奴隶的人们……”歌词鼓舞人心、旋律高昂激越,这“痛苦和愤怒的呐喊”迅速席卷全国,成为“中国革命之号角,人民解放之鼙鼓”。时光流转,沧海桑田,今日之景早已不同于歌词中所写,但仁人志士救亡图存的不灭意志,我们当永矢弗谖。

  知史方更爱国。一档节目引来弹幕刷屏,许多观众都表示对国歌又多了几分理解,几许敬意。这最直接不过地说明,那真切、滚烫的爱国热忱仍然存在于中国人的血脉之中,根本无需刻意渲染与说教,只需回顾历史、奏响乐曲,这份朴素情感便会自然而然地喷涌而出。仅以国歌为例,即便今天我们已经远离了流血牺牲、生死考验,这拳拳赤诚的乐章同样力量万钧,同样是“闻其声者,莫不油然而兴爱国之思”。1989年,中国南极中山站建成,国歌奏响的瞬间,所有人哭成一片;2011年,利比亚时局动荡,丢失护照的海外游子,靠唱国歌自证身份,多少人为之动容……

  “国家宝藏”激起的爱国与自豪之情毋庸置疑,然而放眼当下,仍有一些错误思潮不时沉渣泛起。有人戏唱国歌侮辱国旗,有人调侃烈士诋毁英雄,甚至还有人曲解历史、否定来路……诸如此类的奇谈怪论、杂音噪音,反映出一些人对历史缺乏敬畏之心。戏谑解构或许只是一个针眼大的窟窿,却可能透过斗大的风。如若任由其弥散发展,慢慢被吹倒吹散的就可能是党史军史国史,甚至是国家民族的主流意识和共同价值。不论到什么时候,有些底线不能触碰,有些原则必须坚守。为此,国家陆续出台了《国歌法》《英烈保护法》等,呼唤全体国民守护国歌、守护英烈,守护我们共同的精神血脉,守护爱国赤诚这一最坚固的“长城”。

  国宝在魂,不在器。聂耳小提琴虽很朴素,却承载着中华民族的赤子国魂,唤起中华儿女的共同情感,无疑是当之无愧的国家宝藏。如鲁迅所言,“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步”。今天我们守护“国家宝藏”,既要护好器物,更要汲取其中最精华、最宝贵的精神力量,代代相传,注入新的时代叙事中。(晁星)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 新华网评:让共建“一带一路”更好造福各国人民
    “一带一路”倡议,赋予古丝绸之路以全新的时代内涵,是以合作共赢打造人类命运共同体的伟大实践。各方共建“一带一路”,将把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来,进一步惠及全球、造福人类。
    2018-04-12 08:23:36
  • 新华网评:让家国情怀成为元宵节最美底色
    “草木萌发,春山可望。”向着未来进发,13亿多中国人就应更加自觉地将个人命运与国家命运紧紧相连、将个人理想与人民追求紧紧相连、将个人梦与中国梦紧紧相连,以奋斗点亮人生舞台,以实干谱写时代芳华。
    2018-03-02 12:56:54
  • 新华网评:国之重器必须立足于自身
    13亿多中国人民要齐心合力、砥砺奋斗,所有关键岗位、重要产业,都要有一份责任感、使命感。每个人都要在各自的岗位上,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出贡献。
    2018-04-27 14:20:01
新闻评论
加载更多
粘土捏塑 “萌猪”迎春
粘土捏塑 “萌猪”迎春
乘坐高铁迎新娘
乘坐高铁迎新娘
广西融水:“打包”搬迁 苗寨起“新”楼
广西融水:“打包”搬迁 苗寨起“新”楼
进京学“女红”
进京学“女红”


010020060700000000000000011107641123995828