新华网 正文
“形象工程”何时休
2019-01-23 08:52:15 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “榆中县建设两座高达28米、宽达145米的秦汉仿古城门、一座大型雕塑以及两个远离居住区的景观广场,投入资金6200万元”;“韩城市刻意追求‘鲤鱼跃龙门’形象效果,建设超大体量的假山跌瀑、人造水系及亮化工程,总投资1.9亿元,其中,无实用功能假山造价高达2000元/平方米”。最近,住建部发布通报,点名批评甘肃省榆中县北入口环境整治项目、陕西省韩城市西禹高速韩城出入口景观提升工程存在脱离实际搞“政绩工程”“形象工程”问题。

  对于城市来说,优美的城市形象犹如一张名片,往往能产生更多的经济、社会、人文等良好效益。但“形象工程”不同,它不问老百姓的意见,往往为了“形象”而“形象”,表现出脱离实际、好大喜功、劳民伤财等特点。住建部通报的两则案例很有代表性。榆中县举债造景,被地方描述为“使榆中焕发独特魅力”。愿景看起来挺美好,但榆中县现下仍为国家贫困县,解决脱贫问题才是重中之重,应该考虑如何发展经济,如何把有限财力优先用于改善民生,举债造景显然是本末倒置、主次颠倒。韩城市亦是如此,媒体报道其下面有62个贫困村,超万名贫困人口,不仅如此,它的“鲤鱼跃龙门”已严重脱离实际,通报称其“盲目造景、投资过大、造价过高,照搬照抄南方地区造景手法,与北方城市地理环境和整体风貌极不协调”。如此“景观”不仅未达成展示目的,还令人“心塞”,不知是如何批准立项的?

  值得注意的是,“政绩工程”“形象工程”不在少数。去年9月,国务院扶贫办就搞“形象工程”问题约谈了湖南省汝城县、青海省贵德县、吉林省镇赉县等8个贫困县市,有的贫困县长期举债,负债率高达336%;新华社报道称,不少地方出现城建“贪大求洋”、乡村造“大景观”的现象,给当地党政形象、财政运行、民生需求和持续发展带来负面影响。这些现象的频频出现,至少暴露了三重问题:一是某些地方领导仍然存在唯GDP的片面政绩观,认为只要把经济指标搞上去,就会获得政绩;二是某些地方领导掌管财政支配大权,缺乏必要的财政审批流程,让大有可为的财政资金为中看不中用的“摆设”买单;三是没有必要的科学评估体系,一个项目值不值得上马,是否合乎审批程序和规则,应该怎样进行建设,都应该充分向专家和群众要意见,而不该由个人“拍脑袋”决策。

  杜绝“政绩工程”“形象工程”,就要用好政绩考核的指挥棒,引导地方贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立正确的政绩观和发展观。对地方领导干部来讲,当然要将眼界放宽,从长远出发,多做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事;同时也要着眼现实,多做让百姓看得见、摸得着、得实惠的实事;要尊重城市发展规律、贴合地方实际、尊重人民意愿。如果一个地方财政本身就很困难,就应该杜绝于民生无益的“形象工程”;如果社会各界群众对某项工程的意见很大,就应该完善决策程序,在启动之前多做效果评估;如果百姓都不赞同、不支持,那就要审视工程的必要性。总之,要根据本地经济社会发展现状和财力水平,量力而行推动城市建设,把“补短板、惠民生”作为城市建设的重点,着力解决人民群众关心的民生实事,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  以人民为中心,绝不是挂在嘴上的口号,关键要落实到实际工作中。对照两起案例,各地要举一反三、防微杜渐,有则改之、无则加勉。对已批待建的项目,要从功能优先的角度出发,重新论证可行性;对在建已建的项目,要实事求是,坚决纠正问题并采取有效的整改措施。(扶 青)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 对偏离民生的形象工程说“不”
    必须从严执行现有的党纪规章,从严惩戒顶风作案者,彻底摧毁通过形象工程捞取政绩的私心;同时,要保证决策过程中民众的参与权,让他们有权对偏离民生的工程项目说不。
    2019-01-22 09:59:37
  • 政务APP,不能成新的“形象工程”
    互联网+政务模式本意在于跟上互联网时代思维,简政放权,转变服务理念,方便群众办事,提高行政效率。发展电子政务,可以让数据多跑路,群众少跑腿,本质上是要求政府改变工作方式,变管理为服务。
    2018-02-12 10:09:16
  • 不能给“面子工程”留面子
    我们既要鼓励地方打造与经济社会发展水平相适应的城市环境,满足人民群众美好生活需要。同时,也要坚决抵制“只顾面子、不顾里子”的形式主义作风,绝不能给“面子工程”留面子。
    2018-11-12 09:10:09
新闻评论
加载更多
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车
河北滹沱河流域上演喜鹊戏金雕
河北滹沱河流域上演喜鹊戏金雕


010020060700000000000000011107641124028659