新华网 正文
致敬,春运背后的坚守者
2019-01-23 10:47:46 来源: 中国吉林网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  又见春运,又见人潮。2019春运如期而至,40天春运帷幕拉开,空气中顿时弥漫紧张的味道。熙熙攘攘的人群、匆忙的脚步、焦灼期盼的眼神诠释这刻的全部。套用余光中老先生的诗句,就更恰如其分了。乡愁是一张小小的车票,我在这头,故乡在那头……铁路作为人们最便捷的交通工具,看铁路变化知春运冷暖成为媒体公认视角的今天,有图、有声、有故事的立体传播,让春运背后的人和事无限拼接成独有的感动。

  春节,对于中国人而言,意味着团聚。几千年的文化传承给这一节日赋予了更多的文化底蕴。有人说,春运是一场年味浓浓的“大迁徙”,也有人说,春运是对相逢和团聚的另一种约定。而对于铁路人来说,春运是对家人团聚心的另一种搁浅,在不同的工种岗位上,以不同的工作形式和服务内容,悄无声息地成为春运路上的平安使者,在您视觉不及的地方用坚守的方式成全着亿万家庭的团圆梦想。

  通过电视镜头、报刊、网络等媒体了解他们的工作和生活,聆听他们工作中的小故事。“5分钟的除夕团聚”、“推迟婚期的火车司机”、“上阵父子兵”、“夫妻双双把家安在铁路岗位上”……这些春运故事,不仅感动着社会,也激励着铁路人自己。他们经常挂在嘴边的一句话是“干完这点活就回家。”“谁都知道这里苦,可这是我们的工作,只要身体允许,就接着干。”“总得有人奉献……”他们普实语言的表述没有一丁点华丽辞藻的修饰,但只需要一个背影、一个眼神就能感动这个季节。

  一样的回家路,今年确实有不一样的体会在心头。随着铁路多方惠民、便民举措鼎力服务春运,遍布祖国大江南北的铁路网用全新的姿态拉近旅客与家的距离。当你行走在返乡路上的时候、心中涌动着回家幸福团聚的时候,可曾想过,有这么一群人在您看不见的地方守候平安回家路。别人阖家团聚时却是他们与家人分离的固定日子,春运是他们最忙的时候。可是正是因为有了他们,春运才少了一分嘈杂,多了一分温情。

  对于我们来说春运是一次通向幸福终点站的旅程。而他们,面对一年一次对幸福爆发性追求的春运,也成为了铁路职工一年里最辛苦、最繁忙、最劳累的日子。每当万家团圆、举杯欢庆之时,总有一群铁路人坚守着岗位。面对不断被刷新的客流高峰,铁路职工不论白天黑夜,不畏风雪严寒,24小时忙碌在春运的最前线。他们在我们的视距之外,以职业者的担当24小时不间断工作,为了确保春运,放弃着小家团聚,更有甚者几十天都坚守在这里。

  春运时,他们比平时要忙的多的多,比平时更少回家,而这一切,却不是为了他们自己,是为了我们千千万万的回家人。列车飞驰意味我们团圆在即,可以说在回家的列车上没有他们,他们依旧坚守线路与亲人隔月相望。在这里,也在临近春节之际,请让我们为他们亲切的问候一句:辛苦了!因为有了你们,才让这充满幸福的回家路更平安与祥和。(郭永良)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车
河北滹沱河流域上演喜鹊戏金雕
河北滹沱河流域上演喜鹊戏金雕


010020060700000000000000011104851124030135